자동차생활
행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요22.12.22

겨울철 차량 공회전을 왜 시키나요?

여름철에는 공회전을 1분 정도 시키고 주행을 하는데 겨울철에는 공회전을 오래 시키는 이유가 있나요? 공회전을 시켜야 하면 기어를 중립에하고 공회전 시키면 좋다는 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 아마 자동차 시동을 걸고 예열시키는 시간을 말하는 것 같은데요 엔진이 차가운상태에서 바로 부하를 주면 무리가 가기때문에 겨울철에는 더 오래 예열을 합니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    공회전을 하는 이유는 급출발에 따른 엔진에 무리가 가지 않게 엔진의 온도를 높이기 위해 정차 상태에서 시동을 켜두는 것으로 공회전 자체는 30초에서 1분 정도면 충분합니다.

    이런 공회전은 예열의 한 방법인데, 공회전 후 온도 게이지가 정상범위에 올라갈 때까지 정속주행으로 엔진에 무리를 주지 않게 운행하는 것도 중요합니다.

    디젤차의 경우 예열이 더 필요한 차로 겨울철에는 1분 이상 공회전 후 출발 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차 예열에도 골든타임이 있습니다. 추운 겨울 아침 출근길에 시동을 걸고 한참 동안 차 안에서 기다리는 운전자들이 많은데 이것은 잘못된 행동입니다. 엔진오일이 충분히 데워지지 않은 상태에서 주행하면 엔진 마모가 심해지고 연비 효율도 떨어지기 때문입니다. 따라서 출발 전 최소 30초 정도라도 워밍업을 해주는 것이 좋습니다. 물론 급가속이나 급제동 등 무리한 운전습관은 삼가야 합니다. 아울러 연료 소모량을 줄이기 위해 불필요한 공회전은 하지 않는 편이 좋습니다. 환경부에 따르면 1분 동안 공회전을 하게 되면 약 138cc의 연료가 낭비된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 까르보나라 사막에서 온 한라봉입니다.운동선수가 몸을풀고 경기 들어가는것과 비슷합니다 차량도 수만가지의부품으로 만들어졌는데 상대적으로 겨울이 오작동등 고장확률이높습니다 그래서 예열후 처음에 천천히 움직이는것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한캥거루249입니다.

    시동후 바로 출발하면 엔진에 큰 무리도 갈뿐더러 출력에 영향도 줍니다.그럼 연비도 나빠지구요

    그래서 엔진이 충분히 예열후 출발하는것을 권장합니다

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 그래도 공회전은 10분정도는 시켜줘야 히터도 잘나오고 기계에 무리가 가지않습니다.