피부과의료상담
꾸준한도마뱀48
꾸준한도마뱀4823.10.17

선생님들 곤지름 추가 전염 가능성 있을까요 ㅠㅠ

나이
성별
남성

샤워후 전에났던 곤지름 레이저제거부분 연고바르고 확인차 성기 만지면서 확인하고 (곤지름 초기 의심병변도 만짐) 5분후에 혹시몰라 항문 거울로 보았는데 건조해서 갈라진건지 샤워전에 대변누고 닦다가 생긴상처인지 모르겠는데 아주살짝 빨간색으로 피색있는 곳에 확인해보려고 습관적으로 한번 문질렀는데요.. 가능성 많을까요 하.. 이 부분이 너무 걸리네여 ㅠㅠ 어찌보면 별거아닌거같은데 잠도안오고 스트레스받네요 하필 항문쪽 건드려서..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    곤지름은 human papilloma virus의 감염질환입니다.

    곤지름을 레이저로 제거한 상태이고 단순히 한번 건드린 손으로 항문을 문지른 것임으로 항문에 곤지름이 생길 가능성은 아주 낮겠습니다.