말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.28

물의 등급은 어떻게 메겨지게 되는것인가요?

물도 등급이 있는것 같은데요

이렇게 물에 대한 등급은 어떤 기준으로 정해지나요?

물에 등급을 메길때 어떤기준으로 정해지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    물의 등급은 물의 수질을 나타내는 지표로 수질은 물에 포함된 오염물질의 양과 종류에 따라 결정됩니다.

    물의 등급은 1급수부터 5급수까지 5단계로 나누어집니다. 1급수가 가장 깨끗한 물이고 5급수가 가장 오염된 물입니다.

    물의 투명도, 물의 색깔, 물의 냄새, 물의 맛, 물의 pH, 물의 생물학적 산소 요구량(BOD), 물의 화학적 산소 요구량(COD) 물의 총질소량(T-N), 물의 총인량(T-P)로 고려해 등급을 결정하며 환경부에서 정하고 있으며 매년 수질보전법에 따라 조사되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    물의 등급을 매길때 물속에 있는 미네랄이나 무기질, 산소량, 수질등 종합적인 검사를 통해서 수질의 등급을 매긴다고 보면될것 같습니다.