주식·가상화폐경제
도덕적인불독20
도덕적인불독2023.07.27

최근 이차전지 동시 하락사태 무슨 일인가요?

어제 1시7분, 이차전지관련 종목들이 어마어마하게 하락을 하더라고요. 이론적으로 동시에 주가가 하락한다는게 설명가능한건가요? 궁금합니다. 공매도와 매수세가 싸운것이 아닌지...

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 기업들의 가치가 고평가 되었다는

    시장의 우려감 등에 의하여 차익실현 매물에 나오면서

    대량 하락사태가 보인 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    전날 장중 고점 대비 저점 하락률이 20∼30%에 이를 정도로 극한의 변동성을 보이자 투자자들의 투자심리가 꺾여 매수세가 줄어든 영향으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    이차전지의 경우 많은 주목을 받으면서 가격이 지나치게 많이 올랐다는 의견들이 있습니다. 특히 전통적 지표로 보면 가늠이 되지 않을만큼 오른 종목들이 있어 차익실현 매물이 한 번에 나온 것이 아닌가 싶습니다.