기타 의료상담의료상담
화사한멧새69
화사한멧새6923.07.21

변을 보았는데 흑변인지 알고싶습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

며칠동안 변중 작은 일부분이 검정색으로 섞여서 나오는데 흑변인가요?? 아니면 섞여나온 음식물중 일부분일수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 첨부해주신 사진의 경우 흑색변으로 보이지는 않습니다.

    음식물이 섞여나온 가능성이 높겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 흑변으로 보기 어렵습니다. 혹시 어지러움이나 호흡곤란, 피로감이 있으면 바로 진료를 보는 것이 좋습니다. 가장 좋은 방법은 과산화 수소수를 변에 떨어뜨리는 것입니다. 실제로 하기는 어렵습니다. 위의 증상이 있으면 바로 혈액검사로 빈혈 여부를 확인하고 내시경을 받는 것이 좋습니다.

    흑색변은 거의 짜장면색이나 석탄 색에 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음식물의 색으로 인해 검은 변이 보이는 것 같습니다. 흑변은 상부위장관 출혈의 증거가 될 수 있기에 주의해야 하는 증상이므로 만약 속이 쓰리거나 화끈거리며 명치 통증이 발생하고 열이 나는 등 증상이 동반된다면 꼭 병원을 가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    변에 관심이 많으신거지요? 정상변입니다. 문제가 되는 흑변은 자장면 국물이 항문에서 나오는 경우에요.