관대한여새300
관대한여새30022.09.26

친구 결혼식 비용 얼마가 적당한가요?

제 친구가 이제 곧 결혼을합니다.

나이는 25살이고, 고등학교가 달라서 중학교때부터 쭉 연락을하진않았지만 최근 몇년간은 연락했습니다.

결혼식 비용은 얼마가 적당할까요? 10만원?

생활 꿀팁 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 완강한뿔영양110입니다.

    개인적인 기준이지만 요즘에는 워낙 물가가 많이 상승하여 10만원은 해야 할 것 같아요.

    식장이 어디냐에 따라 다르겠지만 요즘 식대만 해도 어마무시해서요.

    그래도 근 몇년 동안 연락을 하신다고 하셨으니 나중에 돌려 받는 돈이다 생각하시고 마음 편하게 하시는게 정답일 것 같아요.

  • 그 친구하고 최근 몇년간 만났다면 학창시절때 인연을 쭉 이어서 가는 것이기 때문에

    축의금을 10만원도 좋고 여유가 되신다면 더 하셔도 된다고 생각이 드는데

    질문자님 형편에 맞추어서 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민지랑원이랑입니다.

    친구 결혼식 축의금을 말씀하시는것 같네요.

    금액을 딱 집어서 얼마라고 하는것 보다는 본인의 상황에 맞게 하시면 될것 같습니다. 금액을 무시할순 없지만 그래도 마음이 더 중요하죠.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    친구 축의금은 본인 형편데로 하면 됩니다. 직장인,공무원등 은 보통 5~10만원 정도 합니다.

    축의금,부의금은 옛날에 상부상조의 개념으로 만들어져 오늘까지 이어저 오고 있습니다.

    그래서 축의금 등은 상대방이 부담 안가질 만큼 해야 됩니다.

    상대방도 친구분들 결혼식 등에 받은 만큼 축의금 내야 하니까요.

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    계속 볼 친구이고 어느정도 친한 친구이면 10만원 이상 이고

    한번 보고 연락은 안해도 되는 상대이면 그냥 10만원 이지요.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    친한 친구라면 10만원 내는게 좋을 것 같고, 그냥 적당히 친하고 하면 5만원만 내셔도 충분할 것 같습니다.

    저도 실제로 그렇게 축의금을 내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.아주 친한 친구라면 부주금으로 20만원 이상 하셔야 겠지만 적당히 친한 친구라면 10만원정도가 적당할 것 같네요~

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    서로 부담감이나 서운함이 느껴지지

    않아야 합니다

    많이 한다고 결코 좋은건 아닙니다

    친구라면 참석만으로도 반갑습니다

    10만이 적당해 보이네요

  • 안녕하세요. 고운비버190입니다.

    10만원 정단합니다

    그친구분이 많이 친하고 자주 만나시면 더 넘어도 좋아요ㅎㅎ

    보통은 거의 10만원 부터 다들 생각하고 조금 더 해서 15정도 도 좋구요

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    참석을 하시고 10만원 정도가 좋을듯 함니다. 물론 여유가 있으면 20만원도 좋지요. 각자 자기의 상황에 맞게 하시면 될듯 함니다.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    친구 결혼식이라면 10만원이 적당할것같아요

    지금이 또 물가도 많이 올라서 식장내 식비도 올랐을것같아요.

    그러니 10만원이면 적당하겠네요

  • 안녕하세요. 숙연한꽃무지69입니다.

    베프는 아니지만 그래도 친하다고 생각되는 친구는 20만원,

    그냥 친한 그룹에 있는 친구는 10만원 정도면 적당할것 같습니다. 개인적인 의견이니 참고하세요 ^^