기타 고민상담고민상담
05ADBN
05ADBN24.01.24

25살 친구의 결혼 축의금 얼마가 적당한가요?

지금시대엔 좀 빠르게 제 친구가 다음달에 결혼을 합니다, 엄청 절친까진 아니고 그냥 친구에요 20대 중반 25살 정도에 축의금을 얼마정도 내야될까요? 참고로 제월급은 세후 190입니다..

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    절친이라면 10만원 정도.. 그냥 좀 아는 정도라면 5만원만 해도 질문자님 나이와 소득이면 충분해 보입니다

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    결혼식 장에 참석을 해야 하는 친구 정도면 저같으면 대략 10만원 정도로 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    축의금은 정해져 있지 않습니다

    본인 경제력에 맞게 넣으시면 됩니다

    단! 축의금의 암묵적인 룰은 있습니다

    참석해서 밥이라도 먹고 오면 당연히 밥값보단 많이 넣어야죠

    그리고 친분에 따라서 추가하시면 됩니다

    그냥 친구라면 10만 ~ 15만 정도 넣으시면 됩니다

    절친이라면 무리해서라도 더 넣는게 좋긴 합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 예식장에 참석을 하면10만원은 해야될거예요 식대비 생각해서 10만원이면 적당할것같네요~

  • 안녕하세요. 운좋은비버208입니다.

    결혼하는 친구가 친한 편에 속하고 식장에서 식사를 한다면 10만원 정도가 무난할 것 같습니다.

    축의금만 내고 식사를 안한다면 5만원도 괜찮다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    축하해주러 가서 식사한끼하시고 10만원정도만 내시는게 적당할듯합니다

  • 안녕하세요. 신기한뱀눈새205입니다.

    요새는 물가가 올라서 결혼식에 가시고 돈을버신다면 10만원 정도를 내야할거같아요! 식에 안가시면 5만원보내셔도 될거같습니다~!

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    결혼식을 직접 가신다면 10만 원이 무난할 듯 합니다. 친한 친구도 아니라고 하고 그냥 친구라고 하신다면요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    친한친구면 10정도 하시는게 의도안상하고좋을듯 합니다. 참고하시길 바랍니다.