생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.07

조개를 삶거나 굽게 되면 왜 입을 벌리나요?

안녕하세요.

평소에 조개는 입을 다물고 있지만,

뜨거운 물에 삶거나 굽게 되면 입을 벌리는데요.

왜 이런 현상이 생기는 건가요??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    조개의 입을 닫는 근육은 패각근이라는 단백질로 이루어져 있고 조개를 가열하면 이 패각근이 녹아 제 기능을 못하게 되고, 입을 벌리는 것처럼 벌어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    조개는 평소에 입을 다물고 있지만, 뜨거운 물에 삶거나 굽게 되면 입을 벌립니다. 이는 조개가 뜨거운 물에 익으면 근육이 이완되고, 이로 인해 입이 벌어집니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    껍질을 잡고 있는 근육과도 같은 부분이 삶거나 굽게 되면

    본연의 역할을 하지 못하게 되어 벌어지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조개를 삶거나 굽게 할 때 입을 벌리는 것은 조개의 생물학적 반응입니다. 조개는 생존을 위해 입을 벌리거나 닫는 등의 동작을 수행할 수 있습니다.

    조개는 입을 벌릴 때, 물 속에 있는 작은 식물성 먹이나 플랑크톤 등을 걸러내기 위해 물을 흡입합니다. 입을 벌리는 동작을 통해 먹이를 거르고, 감각기관을 통해 먹이의 존재를 감지할 수 있습니다.

    또한, 조개가 입을 벌릴 때는 호흡을 위해 물을 통해 산소를 흡수하기도 합니다. 입을 벌려 물을 통해 산소를 얻고 이산화탄소를 배출하여 호흡 과정을 수행합니다.

    따라서, 조개가 삶거나 굽게 될 때 입을 벌리는 것은 생존에 필요한 먹이 섭취와 호흡을 위한 자연적인 생리적 반응입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 하지훈 과학전문가입니다.

    조개가 입을 여닫는 운동을 하는 부위가 있습니다.

    조개 뒤쪽에 돌기인 인대와 껍대기 안쪽에 패각근의 작용으로 일어납니다.

    인대는 껍대기를 여는 작용을 하고,

    패각근은 닫는 역할을 합니다.

    패각근의 껍대기 사이는 교착 물질이 있습니다.