후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.03.13

조개가 익으면 입을 벌리는 이유는 뭘까요?

조개를 굽거나 삶을때 처음에는 입을 다물고 있다가 다 익으면 입을 벌리고 오랫동안 익혀도 입을 벌리지 않으면 상한거라고 하면서 버리고는 하는데 조개가 익으면 입을 벌리는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    조개는 뜨거우면 입을 닫는 근육이 약해져서

    입이 열리게 됩니다. 온도를 낮추기 위해 입을

    열기도 합니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    조개가 익으면 입을 벌리는 이유는 패각근이라는 기관 때문입니다.

    패각근은 단백질로 이루어져 있어서 열에 노출되면 변성되어 껍데기를 닫아주는 힘이 약해지기 때문이랍니다.

    그래서 조개가 열을 받으면 껍데기가 벌어지게 되는 것입니다. 하지만 조개의 입이 벌어졌다고 해서 완전히 익었다고 보장할 수는 없으니 주의하세요!

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    조개가 익을 때 입을 벌리는 이유는 식품안전과 관련이 있습니다. 조개를 익히는 동안에는 그 안에 있는 박테리아와 질소화합물 등이 죽고 분해되어서 내부 압력이 쌓입니다. 이 때 조개가 입을 벌리는 것은 이러한 압력을 내부에서 조절하기 위함입니다. 또한, 조개가 입을 벌리면 더 많은 수분이 증발하게 되어 건조하고 부드러운 식감을 얻을 수 있습니다. 따라서 조개를 굽거나 삶을 때는 조개가 입을 벌리는 것이 좋은 표시로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 목마른집게벌레123입니다.

    조개에는 패각근이라는 기관이 있읍니다. 바로 이때 패각근 이라는 기관이 익으면 조개가 벌어지는 이유 입니다.