반려동물 건강반려동물
똑똑한 동구리
똑똑한 동구리23.03.15

고양이가 캣잎을 좋아하는 이유와 캣잎은 어떻게 투여하는 게 좋나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
잡종
중성화 수술
없음

지금껏 캣잎이 깻잎인 줄 얼고 살았었는데, 지인을 통해 캣잎의 실체에 대해 알았습니다. 고양이를 키운지 1달이 조금 넘었으며, 캣잎을 고양이들이 좋아하는 이유가 무엇인지 또한 캣잎의 어떤 부분에 고양이들이 반응하는 건지 궁금하며 어떻게 급여하는 지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이가 캣잎을 좋아하는 이유는 네페탈락톤 이라는 물질이 있는데 고양이는 이것을 감지할 수 있습니다. 이 것을 감지해서 향을 맡거나 먹는 경우 고양이의 기분이 좋아지는 그런 효과가 있습니다.

    캣잎의 경우 화초처럼 심어놓고 물만 줘도 잘 자라는 경우가 대부분입니다.

    심어놓고 어느정도 컷다 싶으면 잘라서 고양이한테 급여하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 캣닙 (catnip)은 우리나라말로 개박하입니다.

    캣닙 속 휘발성 화학물질인 네페탈락톤 (nepetalactone)이라는 성분이 고양이를 취하게 만듭니다.

    이 물질은 고야잉의 비강 점막을 자극하여, 신경에 전달되어 행복한 느낌이 들게 만듭니다.

    너무 자주 사용하면 내성이 생길 수 있고,

    너무 많이 먹으면 소화불량, 복통을 보일 수도 있습니다.

    일주일에 1~2회만 제공해주세요.

    또한, 너무 어리거나 일부 고양이들은 캣닙에 반응을 보이지 않을 수도 있습니다.

    시중에 파는 캣닙 형태가 다양합니다. 고양이가 먹을 수 있게 그대로 제공해주시면 되고 사료에 적당히 뿌려주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    캣닢은 민트과에 속하는 식물로, 캣닢의 잎과 줄기에는 네페탈락톤이라는 기름이 들어 있습니다. 고양이가 캣닢의 네페탈락톤 냄새를 맡으면 페로몬을 감지하는 수용체가 자극됩니다. 이 과정에서 고양이에게 행복감을 주는 화학반응이 일어나게 되어 여러 강한 반응을 보여줍니다.

    캣닢은 고양이의 활동량을 늘리고 싶을 때 사용하면 도움이 됩니다. 특히, 새로운 장난감이나 새로운 환경 등에 적응을 시킬 때 캣닢을 뿌려주면 좋습니다. 하지만 너무 자주 캣닢을 주면 반응이 떨어지기 때문에 일주일에 1~2회 10~15분 정도만 사용하는 것이 좋다고 합니다. 또한 모든 고양이가 캣닢에 반응하지 않으며, 어린 새끼나 노묘는 캣닢의 영향을 덜 받습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    매우 특이한 냥이인것 같습니다

    고양이는 육식성동물 입니다 그래서 야채나 채소를 거의 먹지 못합니다 안 먹습니다 혹시 식사용으로 먹는다기보다 장난스럽게 입에대는 정도인데 깻잎을 먹고 먹이고

    하는 것 연구해 볼 과제 입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    캣닙속에 네페탈락톤이라는 성분이 일종의 리비도를 높이는 효과를 보이기에 반응하는것입니다.

    소량을 먹는다고 하여 중독이나 신체적 장애가 오는것은 아니기 때문에 소량을 사료와 함께 줄 수도 있고, 인형 속에 넣어 주는 방법도 고려할 수 있습니다.

    하지만 판매된 제품의 설명서에 따라 적용하시는걸 추천합니다.