뽀로로
뽀로로22.12.22

데쟈뷰를 느끼게 되는 원인은 무엇인가요?

종종 데쟈뷰를 느껴 '어? 이거 전에도 있었던 일인데?'라는 걸 자주 느낍니다. 신기한건 같은 상황을 두번이 아니고 여러번 느끼기도 합니다. 데쟈뷰 현상이 일어나는 원인이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    데자뷰 현상이 일어나는 이유는 40개 이상이 된다고 해요.

    근데 명확한 원인이 밝혀지지 않았다고 해요.

    한가지 설은 무의식 속에서 보았던 상황과 비슷한 상황이 일어났을 때 이미 겪었던 것과 같은 착각을 할 수 있어 데자뷰 현상이 일어나는 것입니다.

    또 다른 설로는 사람이 눈으로 무엇인가를 보았을 때 미세하게 인식 속도에 차이가 나게 됩니다.

    이로 인해 뇌가 드물게 혼란스러운 상태가 될 수 있는데 이 때 데자뷰현상이 일어나는 것이죠.

    가장 유력한 설은 뇌의 기억 오류로 인한 데자뷰현상이 발생한다는 것입니다.

    뇌는 기억을 세분화하여 별도로 저장하는데 우리가 기억을 떠올릴때는 하나씩 재조합하게 됩니다.

    이때 기억을 연결하는 부위의 기능이 잘못되어 기억장애가 일어날 수 있는데 이 때문에 데자뷰가 일어난다고 해요.