오피스텔 임대사업시작하고싶어서요....

집을 매도하고 다시 매수하려니까 일년새 넘 많이올라엄두가 안나요ㅜㅜ

전세살면서 조금씩있던대출을 다 갚고나니 얼마남지않아서 고민하다고 오피스텔임대사업을해볼까합니다.

어떤 절차를 진행해야할까요?

그리고 몇년안에 집을 매수해야하는데 대출이 오피스텔에 조금이라도 있으면 집구매에대한대출에 영향이있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

일단 관할세무서나 국세청 홈택스 사이트에서 사업자등록을 하시고, 부가가치세 신고와 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

오피스텔의 경우 일반임대는 부가세가 과세되는 사업이고, 주택임대업은 부가세가 면세인 면세사업자입니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세무/회계

      • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

      • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

      • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

      • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

      • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

      해당 질문 중 대출에 관한 부분은 세무/회계 카테고리가 아닌 은행에 문의해보셔야 할 사항입니다. 오피스텔 임대사업은 오피스텔을 매입하시고 그 오피스텔 주소를 사업장으로 하여 세무서나 홈택스를 통해 사업자등록을 하시면 됩니다.

        세무법인 서진

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 주택임대를 하실 것인지, 상가/사무실을 임대하실 것인지 정하셔야 합니다.

        오피스텔의 경우 사용 용도에 따라 주택(주거용)으로 사용하실 수도 있고, 상가 및 사무실(비주거용)로 사용하실 수 있습니다. 어떠한 용도로 임대를 하실지 정하셔야 합니다.

        2. 사업자등록을 신청하셔야 합니다.

        어떤 용도로 임대하실지 정하셨다면, 가까운 세무서에 가셔서 사업자등록을 신청하셔야합니다. 주택으로 임대하실거면 주거용임대사업자등록을 하시고, 비주거용으로 임대하실거면 비주거용임대사업자등록을 진행하시면 됩니다. 만약, 주택으로 사용하시고 장기간 임대를 하실거면 구청에 임대사업자등록도 고려해보실 수 있습니다.

        감사합니다.