부동산경제
소탈한향고래135
소탈한향고래13524.03.19

생에 첫 디딤돌 대출 지금 쓰는것이 맞는걸까요?

임대사업하시는분이 집을 팔고싶으신데 저는 5월 입주 임대인은 10월초까지는 그 집을 갖고 있으셔야한데요!
그럼 제가 5월~10월은 전세로 전입해서 살다가 10월 만30세가 딱 넘으면 생에 첫 디딤돌 대출을 받아서 구매하려는 계획인데 .. 오피스텔이라 약간 고민이 되서요 ㅠ_______________ㅠ
여기 전문가 분들이 많으신거같아서 문의 드립니다..

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다

    원칙상 오피스텔은 주택이 아니기 때문에 주택담보대출상품을 이용할수 없습니다. 다만 주거용으로써 주거용 오피스텔이라면 이용이 가능합니다. 건축물대장상 기재된 용도를 보고 이부분에 대한 확인이 필요합니다.

    그리고 오피스텔의 경우는 젊은 나이대에 일시거주가 가능하겠지만 향후 결혼과 출산, 그리고 이직등의 문제로 장기거주가 어려울수 있으므로 필요한 경우 즉시 매도가 가능한 거래가 활발한 지역인지 여부도 확인이 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    오피스텔보다는 아파트를 구매하시길 바랍니다.

    오피스텔은 단점이 명확합니다.

    추후에 가격상승을 노린다면 아파트를 보시길 바랍니다.