부동산경제
넉넉한파랑새70
넉넉한파랑새7023.09.18

오피스텔 매매 후 관리 관련 질문 입니다.

제가 아파트 청약이 되서 그돈으로 대출을 받고 여분의 돈으로 오피스텔을 매매 해서 살려고 합니다..(사정이 있어서 제가 못살게됨)

근데 오피스텔 월세가 너무 비싸 전세나 매매로하려고 하는데 전세는 매몰이 거의 없습니다.. 그래서 매매 하려고 하는데 매매 시 문제점이 나중에 결혼 할 때 월세나 전세로 돌려야 하는데 월세 및 전세 관리시 문제가 많은가요??

위치는 좀 직장가인 영등포 이쪽 입니다..ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 상황에서 어떠한 문제가 예상되는지를 파악하기 어렵습니다 . 오피스텔 뿐아니라 주택에 대해서도 임대차시 가장 문제가 되는 부분은 원하는 시기에 임대차 계약이 가능할 만큼 수요가 있는지가 우선 고려되는 부분이고, 해당 부분에 충족된다면 향후 임대차시 큰 문제가 되지는 않습니다. 그리고 관리적인 부분은 오피스텔 자체의 관리사무소가 있기에 본인이 직접 하자보수를 하지 않기에 관리상 문제가 되는 부분도 크지 않습니다. 세금적인 부분만 당시기준으로 확인해 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    오피스텔은 가격은 크게 오르지는 않지만 전월세 놓기는 좋습니다

    나중에 월세로 주셔도 되는데 아파트 한채 당첨됐다면 2주택이 됩니다

    그래서 나중에 매매를 하실때는 주의하셔야 합니다

    오피스텔에 전입신고를 하면 주택으로 보기때문에 매매하실때만 주의하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    전세 생각보다 신경쓸 것들은 별로 없습니다. 노후화로 된것들이나 하자에 대한 부분을 임차인분과 원할하게 소통이 되는 정도만 된다면 전세 관리함에 있어서 큰 문제는 없습니다.

    다만 전세세입자를 잘 만나는게 가장 중요할 듯 합니다. 내 오피스텔을 빌려주는것이기는 하나 애완동물에 대한 부분 나중에 나갈때 수리에 대한 부분 청소에 대한 부분등을 사전에 계약할 당시에 잘 신경써주고 계약서 작성하고 추후 전세금 반환에 대한 부분들을 신경 써주시면 됩니다.

    사는 기간에는 보통 전구 전선 가구 수전 보일러 등에 대한 교체 및 수리에 관한 문의가 많으니 이에 해당하는 임대인과 임차인의 책임 및 관리에 대한 부분을 알아보시기 바랍니다.