지구과학·천문우주학문
세심한반달곰189
세심한반달곰18922.04.03

지구에 중력이 있는 이유가 뭔가요?

지구에 중력이 있는 이유가 뭔가요? 중력이 지구가 물체를 잡아 당기는 힘이라는데

지구 외 다른 행성도 중력의 힘을 받고 있나요 아니면 지구만 중력을 받고 있나요 ?

예전부터 궁금했던것이였어서 질문합니다 !

  • 질량이 있는 곳에 중력이 작용합니다.

    지구 외 다른 행성도 질량이 있기 때문에 중력을 가지고 있습니다.

    지구와 다른 행성간에 서로 잡아 당기는 힘은 만유인력이라고 합니다.

    모든 질량은 다른 질량을 끌어당기고 있지만,

    지구 정도의 크기가 아닌 이상 그 힘이 매우 미미합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    지구는 자전과 공전을 하고 있습니다

    지구가 태양주변을 돌고 있는데 중력이 없다면 지구상의 물체는 원심력에 의해 모두 지구밖의 대기권으로 탈출합니다

    지구외의 달을 보면 지구중력의 1/6 을 가지고 잇습니다

    다른행성들도 지구와는 다르지만 중력을 가지고 잇습니다

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    지구 외 다른 행성에도 중력이 존재하는데, 예를 들어 달은 지구의 약 6분의 1에 불과한 중력이 있어 지구 무게와 비교할 때 6분의 1로 감소하지만 같은 지구 중력의 영향 아래서 무게를 측정하면 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력은 기본적으로 모든 물체가 서로 끌어당기는 만유인력, 등과 관련이 있습니다.
    고전역학에서는 만유인력으로 불리우지만, 현대 역학에서는 전자기력, 핵력 등으로 불리웁니다.
    즉, 원자들 보다 더 작은 입자들의 상호작용에 의해 서로 끌어당기는 것이 있고,
    이에따라 지구라는 행성이 뭉쳐지게 되고, 그 지구위에 사람들을 끌어당기는 것입니다.

    마찬가지로, 태양도 지구를 끌어당기고, 우리 은하의 중심부에서 우리 태양계를 끌어당기는등 여러 중력권에 속해있습니다.
    따라서, 우리 인간도 태양의 중력, 태양계의 중력, 은하계의 중력 등 다양한 중력에 영향을 받고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    어떤 물질 사이에 중력이 생기는 이유는 무질서한 흐름 속에서 자연이 평형을 유지하려고 움직이기 때문이며, 우주가 평형을 유지할 확률보다는 끊임없이 움직이며 무질서해질 가능성이 월등히 높기 때문에 중력이 계속 발생한다는 것이다