예금·적금경제
신지파파
신지파파24.03.07

2024년도 3월까지 금리인상이 되지않고 있는데

2024년도 3월까지 계속 금리동결이 되고 있는데, 한국을 비롯하여 미국의 첫번째 금리인하 시기는 언제로 예측할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 미국의 첫 금리인하 시기로 가장 유력한 날짜는 6월로 예상하고 있습니다

    • 우리나라는 이보다 1분기 정도 뒤인 8~9월로 봅니다

    • 미국은 3번의 금리인하를 예정하고 있지만 국내는 1번정도 인하에 그칠 것으로 생각합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    많은 전문가들은 올 하반기부터 금리인하를

    예측하고 있습니다만 그 정확한 시점은

    아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    요즘 미국 금리전문가들 예측은 올해 6월 첫인하로 보는 사람들이 다수더라구여!!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 첫번째 금리 인하 시기는 미국의 금리인하 전제 조건인 2%대 이하의 CPI값에 도달하는 경우 가능할 것으로 보이기에 올해 중순 이후가 될 가능성이 매우 높은 상황이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 2024년의 금리인하에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단 미국의 첫 번째 금리 인하의 시기는 철저하게 미국 연방준비위원회가

    금리 인하에 합당한 상황이 조성되고 그것을 확신하는 순간으로 생각됩니다.