화학학문
탈퇴한 사용자

뜨거운 물이 찬물보다 손은 더 빨리 불게하는 이유가 궁금해요

어릴 때부터 목욕탕 가면 따뜻한 온탕에 들어가 한 15분에서 20분 있으면 몸이 불리잖아요 이렇게 찬물보다 뜨거운 물에 몸이 더 빨리 불게하는 이유가 궁금합니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.24

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    온도가 높으니까 물 분자의 운동에너지가 더 커서 그렇겠죠

    찬물보다는 뜨거운물에서 물 분자가 더 활발하게 움직여요

    그래서 삼투현상이 더 빨리 일어나는 거죠(다른 말로 반투과성 막을 물 분자가 더 빨리 많이 통과하게 되는 거죠)