큰레아34
큰레아3423.05.05

후쿠시마 오염수를 바다로 방출하게 되면 나타나는 영향은 무엇인가요?

요즘 후쿠시마 방사능 오염수 방출 문제로 시끄럽습니다. 방사능은 인체에 해롭다고 하는데 일본에서는 괜찮다 하며 방류를 주장하는데요. 후쿠시마 오염수를 바다로 방출하게 되면 나타나는 영향은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    후쿠시마 오염수 방출에 대해 어떤 결과가 있을지 각 나라마다 입장이 다릅니다.

    일본의 경우 "처리된" 오염수는 인간의 건강이나 해양 환경에 위협이 되지 않을 것이라고 주장하고 있습니다. 하지만 과거 일본 북동부 해안을 따라 엄청난 사망자를 낸 거대한 쓰나미를 촉발을 겪고 당시 생계를 파괴할 위험을 겪었던 어부들이 매우 반대하고 있습니다.

    한국과 중국은 이번 방출에 대해 우려를 표명했고, 태평양 제도 포럼은 일본의 방출 제안에 대해 심각한 우려를 표명한것으로 알고 있습니다.

    가디언포럼의 헨리 푸나 사무총장은 일본 방사능 오염수가 환경과 인간의 건강에 미치는 영향에 대해 확신할 때까지 그러한 방출을 보류해야 하며, 특히 태평양 인구의 대다수가 연안 민족이며 바다는 계속해서 그들의 생존 생활의 필수적인 부분이라는 것을 인식해야 한다고 말하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    아직 정확하게 후쿠시마 방사능 오염수의 농도를 알지 못합니다. 그리고 그것을 방출하게 되면 해류의 흐름으로 한국바다에도 오게 됩니다. 그렇다면 일본과 한국 바다 생물들이 오염되게 됩니다. 이는 다시 사람들이 방사능 오염이 됩니다.