경제용어경제
금동보안관
금동보안관24.09.25

PBR의 뜻과 어디에서 사용 되는지 궁금합니다

안녕하세요 금동보안관 입니다. 위에있는 제목대로 PBR이 무엇이고 어디에서 사용되고 있는지 자세하게 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제전문가입니다.

    PBS(Price Book Value Ratio)는 주가순자산비율을 의미하며 기업의 현재주가를 주당순자산가치로 나눈 비율로 나눈 것을 의미하며 결과적으로 1주의 시장가격이 1주당 장부가격 대비 어느정도의 비율인지 알수 있는 지표로 이해하시면 됩니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승도 경제전문가입니다.

    PBR의 의미에 대해 문의주셨습니다. PBR(Price Book Ratio)이란 주가순자산비율을 뜻하는 말로, 주식시장에서 특정 종목(기업)의 주가가 해당 기업의 순자산가치와 비교해 보았을 때 얼마나 높게 평가되고 있는지를 나타내는 지표입니다.

    즉, 해당 회사의 주식이 순자산가치에 비해 비싼지 싼지를 나타내는 값이라고 보시면 되겠습니다.

    PBR이 높은 회사라면 상대적으로 고평가되고 있다는 뜻으로 시장에서는 해당 회사의 성장성을 높게 평가하고 있다는 것일 수 있으나 반대로 생각하면 해당 회사의 실제 가치에 비해 과대평가되고 있다는 의미일 수도 있습니다. 반면 PBR이 낮은 회사라면 상대적으로 저평가되고 있다는 뜻으로 시장에서는 해당 회사의 성장성을 낮게 평가하고 있다는 것일 수 있으나 반대로 생각하면 해당 회사의 실제 가치에 비해 상대적으로 과소평가되고 있다는 의미일 수도 있습니다.

    계산할 때에는 회사의 현재 주가를 회사의 주당순자산가치(BPS)로 나누어 계산합니다. 주당순자산가치(BPS, Book Value Per Share)란 기업의 순자산(총자산-총부채)를 발행된 주식수로 나눈 값입니다. 예를 들어 회사의 현재 주가가 70,000원이고 BPS가 50,000원이라면 PBR=70,000/50,000=1.4가 되고 이는 해당 회사의 주가가 순자산가치에 비해 1.4배 높게 평가되고 있다는 의미가 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    PBR은 주가순자산비율로

    주가를 주당순자산가치로 나눈 값으로 계싼됩니다.

    주가가 한 주당 몇 배로 매매되고 있는지를 보기 위한 주가기준의 하나니

    참고하시길 바랍니다.

  • PBR은 Price Book-value Ratio의 약자로 주가순자산비율을 의미합니다. 이는 주가를 1주당 순자산으로 나눈 값으로, 주가와 1주당 순자산을 비교한 수치입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 PBR에 대한 내용입니다.

    PBR이란 주가를 장부로 나눈 비율을 의미합니다.

    PBR은 1보다 낮으면 저평가를 높다면 고평가가 되었다는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    PBR은 주가를 1주당 순자산가치로 나눈 값을 의미합니다.

    순자산가치란 기업의 총자산에서 부채를 뺀 순자산을 주식 수로 나눈 값으로 1주당 기업이 보유하고 있는 자산의 가치를 나타냅니다.

    이는 기업의 자산 가치 대비 주가가 어떤 수준으로 평가되고 있는지를 보여줍니다.

    PBR이 낮을수록 저평가, 높을수록 고평가라고 할 수 있습니다.

    참고가 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    PBR는 주가순자산비율의 약자로 회사의 주가를 순자산으로 나눈 비율입니다. 이 지표는 주식 시장에서 해당 회사가 얼마나 저평가 또는 고평가되어 있는지를 판단하는 데 사용됩니다. PBR이 1보다 낮으면 시장에서 그 회사 주가가 순자산보다 저렴하게 평가되고 있다는 의미입니다. 주식 투자자들은 이 지표로 회사 자산 가치를 고려해서 매수 또는 매도 결정을 내리는 데 도움 받을 수 있습니다.

  • PBR은 Price Book-value Ratio의 약자로 주가순자산비율을 의미합니다.

    PBR은어떤 종목의 주가가 1주당 순자산의 몇 배로 매매되고 있는지를 측정하는 지표입니다.

    주가가 순자산(자본금과 자본잉여금, 이익잉여금의 합계)에 비해 1주당 몇 배로 거래되고 있는지를 나타내는 지표입니다.

    PBR은 재무내용면에서 주가를 판단하는 척도가 되는 동시에 주가의 적정성을 판단하는 기준이 됩니다.

    PBR이 1이라면 특정 시점의 주가와 기업의 1주당 순자산이 같은 경우이며 이 수치가 낮을수록 해당 기업의 자산가치가 증시에서 저평가되고 있다고 볼 수 있습니다.

    PBR이 1 미만이면 주가가 장부상 순자산가치(청산가치)에도 못 미친다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 경제전문가입니다.

    PBR은 주식가격을 회사 순자산으로 나눈 비율로

    주식 가격이 적정수준인지를 나타내는 비율

    입니다.

    PBR이 낮을 경우 순자산가치보다 주가가

    낮다고 판단하여 저평가주식

    PBR이 높을 경우 순자산가치보다 주가가

    높다고 판단하여 고평가주식이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제전문가입니다.

    주가를 주당순자산가치(BPS : book value per share)로 나눈 시장가치비율로, 기업의 순자산에 대해 1주당 몇 배 거래되고 있는지 측정합니다. 주식 투자시 기업가치평가에 이용됩니다