화학학문
rogermaan
rogermaan22.11.24

물이 얼음 이 되면 부피가 증가하는 것이 사실인가요

생활 속에서 물은 다양한 형태로 존재하는데 물이 온도가 내려가 얼음이 되면 그 부피가 증가하는 것이 사실입니까 그리고 얼음이 되면 질량은 어떻게 되는 것입니까

  • 물은 4도에서 밀도가 가장 높습니다.

    그리고 얼음은 물보다 밀도가 낮습니다.

    따라서 얼음이 상대적으로 가볍기 때문에 얼음이 물 위에 뜨게 됩니다.

    물 자체가 언 것이므로 얼음의 질량은 똑같고 밀도가 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    얼음이 되더라도 질량은 변화가 없습니다.

    다만 얼음이 되면 내부 분자가 육각형태로 정립하며 분자내 공간이 증가하여 전체 부피는 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물은 특이하게도 얼음이 되면 육각형 구조가 되는데요. 이렇게 되면서 육각형 구조 사이에 공간이 생기면서 부피가 커지게 됩니다. 다만 질량은 고유의 특성이기 때문에 변하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 물질은 온도(에너지)가 작을수록 분자간의 거리가 가까워져 부피가 작아집니다.

    물도 마찬가지인데 4°C 에서 부피가 가장 작아집니다.

    다만 물이 고체로 얼게되면 특정한 분자구조를 이루게 되고 그로인해 분자사이에 빈공간이 만들어지며

    얼음의 부피가 커집니다.(4°C 이하로 내려가면 부피가 점점커집니다.)

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물이 상변화를 거쳐서 온도가 내려가면 얼음 형태가 되면서 부피가 소폭 증가하게 됩니다. 상변화를 거치면서 나타나는 특징 중 하나입니다