내과의료상담
호랑아이
호랑아이24.01.09

위가 약해진 건지 트림을 하면 음식물이 역류해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

한 달 정도 됐고 가끔 트림을 하면 액체가 올라와요 그리고 누워있을 때 종종 목에 가래가 낀 것 처럼 목이 조이는 느낌? 이 들어서 기침을 해도 물을 마셔봐도 그대로에요 자다가도 속이 쓰려서 몇 번 깬 적이 있구요 그럴 때마다 목이 화한 느낌이 납니다 병원에서 역류성 식도염 같다고 약 일주일치 처방 받아서 먹었는데도 크게 달라지는 건 없었어요.. 다른 문제일 수도 있나요?

  • 역류성 식도염 외에도 위염 같은 다른 문제가 있을 가능성도 있습니다. 약물 효과가 전혀 없다면 위 내시경 등 정밀 검사를 통해서 구체적으로 더 파악해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염은 만성적인 질환이라서 일주일 치료로 효과가 없다고 약을 중단하기는 이르다고 볼 수 있습니다. 증상들이 역류성식도염을 의심케 하므로 약 복용하시고, 생활습관을 개선시켜야 하겠습니다. 식후 2-3시간 이내에 눕지 않고, 과식을 피해야 하겠으며, 과체중이나 비만인 경우 체중 감량이 필요하고, 카페인을 멀리 하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질문자분이 경험하고 있는 증상들은 역류성 식도염의 특징적인 증상들과 일치합니다. 역류성 식도염은 위산이 식도로 역류하여 식도 점막을 자극하는 상태로, 트림 시 액체가 올라오는 현상, 목에 가래가 낀 듯한 느낌, 목의 조임, 기침, 그리고 밤에 자다가 속쓰림으로 깨는 증상 등을 포함합니다.

    약물 치료가 즉각적인 효과를 보이지 않을 수 있습니다. 특정 약물은 몇 주간 꾸준히 복용해야 효과가 나타나기도 합니다. 또한, 증상에 따라 약물의 종류나 용량을 조절해야 할 수도 있습니다. 식사 후 바로 눕지 않기, 과식을 피하기, 지방이 많거나 맵고 산성이 강한 음식 피하기, 체중 관리 등의 생활습관 변화가 역류성 식도염의 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류성 식도염의 가능성이 매우매우 높아보입니다.

    최소 6주는 약을 먹어보고 약효를 판단하시는게 맞습니다.

    역류성 식도염때 6 week trial 하는게 기본입니다.

    내과 전문의 선생님이 왜 1주치만 주셨는지는 잘 모르겠네요?

    효과를 보고 어떻게 할지 다시 결정하려고 그러셨을 것 같습니다.

    약 이외에도 흡연, 신음식 (자몽, 레몬), 커피, 탄산을 줄여주시는게 중요하겠으며 식후 2시간은 절대 눕지 않으셔야겠습니다.