환자 식단건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.21

혈압이 높을 때 어떤 식단으로 음식을 먹어야 하나요?

혈압이 좀 높아 관리가 필요한 거 같은데 지속적인 운동을 하고 있으나 혈압이 잘 내려가지 않네요 이럴 때 음식 조절이 필요할 것 같은데 혈압이 높을 때 어떤 식단으로 음식을 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요.

    혈압이 높은 경우, 식단을 통해 혈압을 조절이 가능합니다.

    칼륨이 풍부한 음식을 섭취하시는 것이 좋으며, 칼륨은 나트륨의 배출을 돕고, 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 칼륨이 풍부한 음식으로는 바나나, 감자, 시금치, 콩 등이 있습니다.

    그리고, 식단에서 나트륨 섭취를 제한하시는 것이 도움이 됩니다. 나트륨은 혈압을 높이는 주요 원인 중 하나로써, 나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 가공식품, 인스턴트식품, 패스트푸드 등을 피하고, 싱겁게 드시는 것이 좋습니다.

    또한, 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하시는 것이 도움이 됩니다. 섬유질은 포만감을 느끼게 하고, 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 됩니다. 섬유질이 풍부한 음식으로는 과일, 채소, 통곡물 등이 있습니다.

    단백질 섭취를 늘리는 식단이 좋으며, 포만감을 느끼게 하고 근육량을 유지하는데 도움이 됩니다. 단백질이 풍부한 음식으로는 고기, 생선, 계란, 콩 등이 있습니다.

    마지막으로는, 포화지방과 트랜스지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고, 혈압을 높일 수 있습니다. 포화지방과 트랜스지방이 많은 음식으로는 기름진 고기, 버터, 마가린, 패스트푸드 등이 있습니다.

    혈압이 높은 경우, 식단 조절과 함께 규칙적인 운동을 하는 것도 중요합니다. 운동은 혈압을 낮추고, 심장 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    혈압이 높으시면 나트륨 섭취를 줄이시는것이 좋습니다.

    그리고 귤이나 오렌지 자몽같은 감귤류가 혈압을 낮춰주는데 좋으며 연어나 고등어 같은 등푸른생선

    그리고 미역이나 다시마 같은 해조류도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고혈압 환자분들은 나트륨 함량이 높은 식품을 피하시고 저염식단위주로 구성하시길 바랍니다