노란생쥐205
노란생쥐20521.05.25

주식 유상증자시 어찌해야할가요

주린이라 궁금해서 문의드립니다.

제가 가지고 있는 종목중에 유상증자를 한다고 하는데 이럴경우 어찌해야할가요? 주식 보유기간은 1년정도됐고 현제-50%를 넘었습니다. 마음 같아서는 그냥 팔아버리고 싶은데 손실금액도 좀 되고 가지고 있던 기간도 길고;; 고수님들 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    유상증자를 하는 이유가 어떤 원인인지 궁금합니다.

    일단 유상증자를 하는 이유는 어떠한 원인인지는 모르나 자금부족으로 인하여 주식을 더 발행하고 자본금을 마련하는 행위인데

    매수하신 기업의 자금이 넉넉한 상황은 아닌 것으로 보입니다.

    우선 유상증자 자체가 당장 기업을 어떻게 해야되냐 아니냐를 결정할 문제는 아니라고 봅니다.

    그 돈을 갖고 어떤 효과를 낼 수 있는지가 더욱 중요하다고 봅니다.

    만약에 유상증자로 마련한 자금으로도 개선이 안되는 상황이라면 계속해서 침몰하는 배에 있을 필요는 없을 것으로 판단되나,

    아직까지 돈도 받지 않은 상황에서 단지 유상증자를 해서 주가 하락이 보이는 상황때문에 매도를 결정하시는 부분이라면 조금 더 많이

    많이 알아보셔야 하는 상황으로 보입니다.

    유상증자로 인한 재무구조 개선 + 앞으로 그 자금을 활용하여 장기적으로 어떻게 영업/기술/기타 사업의 발전 영역에서 어떻게 발전되어 나갈 것인가에 대해서 많은 연구를 해보시길 바랍니다.

  • 유상 증자는 크게 3가지로 나눌 수 있습니다. 일반배정 유상증자, 주주배정 유상증자, 3자 배정 유상증자로 나누어 집니다 . 일반 배정 유상증자나 주주배정 유상증자의 경우에는 회사내부의 자금이 부족하여 주주들로부터 자금을 확보하기 위한 행위입니다. 이는 회사의 자금이 부족하여 하는 행위인 만큼 전체적인 시세에 좋지 않은 영향을 미칩니다. 물론 예외인 경우가 있습니다. 자금 확보의 목적이 직원들의 월급으로 주기 위해서라면 악재이지만 시설 확충 등 미래성에 투자하는 방향이라면 약간의 하락 이후 상승할 가능성이 높습니다.

    3자 배정 유상증자의 경우에는 대게 호재의 경우일 가능성이 높지만 이 역시 대주주의 변경에 신경을 쓰셔야 합니다. 믿음직한 대주주라면 상관이 없지만 00조합이나 믿고 거르는 주주들이 대주주가 된다면 악영향을 미칠 가능성이 높습니다. (잦은 대주주의 변경->악재)

    현재 가지고 계신 종목의 유상증자가 무엇인지 판단하시고 손절을 할지 결정하시는 게 좋습니다. 대게 안좋은 이미지를 가지는게 유상증자이지만 미래성에 투자하는 유상증자라면 상황을 보셔야 할듯 싶습니다.