역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라는 언제 처음부터 이름이 3자였나요?

우리나라 다른 나라와 다르게 사람들의 이름이 짧습니다 대부분이 3자로 되어있습니다 그렇다면 언제부터 이렇게 쓰여지게되었을까요?

  • 키가큰올빼미231
    키가큰올빼미23123.04.21

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    이름이 3글자인 이유는 성을 빼고 이름만 2글자는 중국에서의

    영향을 많이 받아서 지금까지 이어져 오게 되었습니다.

  • 오늘날까지의 우리 나라의 이름 제도의 변천은 크게 다섯 기간으로 나누어 설명할 수 있다.

    그 첫번째 시기가 고유 명사 사용기이고, 두번째 시기가 한문화 시기이며, 세번째 시기가 한문화 완성 시기이다. 그 다음이 일제에 의한 창씨개명 시기이고, 광복 후부터 지금까지의 한글이름 보급 시기이다.

    고유 명사 사용기는 부족국가시대부터 신라 중기, 즉, 6세기 말까지 이르는 시기로서. <삼국사기>나 <삼국유사> 등 고전에 나타나 있는 것에서 볼 수 있는 바와 같이 이름들이 순수 우리 토박이말에 바탕을 두고 있다. 그러나, 이것을 제대로 표기할 수 없는 우리글이 없어 이러한 이름들은 한자로 의역(意譯)되거나 차음(借音)되어 전해져 오고 있다.

    이름의 한문화 시기는 그 후부터 대략 신라 통일에 이르는 시기인데, 이 때에는 이미 많은 사람들이 중국식 이름을 쓰고 있었다.

    이름의 한문화 완성 시대가 그 다음에 오는데, 대체로 통일신라 이후가 된다.

    우리 한반도에서 여러 부족들이 곳곳에 작은 나라 형태를 이루고 살 무렵, 중국에서는 진(秦)나라가 망하고, 그 유민들이 한반도로 흘러 들어왔다. 또, 한(漢)나라가 한반도의 북서쪽에 네 군현을 두어 다스리는 등 중국 문화의 자극 및 영향을 받게 되자, 우리 겨레는 언어와 풍습에 많은 변화를 가져왔다. 이름의 한문화 시도는 이의 하나로서 나타났으며, 그것은 신라보다 백제에서 먼저 시작되었다.

    그러나, 이것이 완성된 것은 신라 통일 이후였다. 신라는 한반도를 통일하자, 당시 문화의 황금시대를 이룩했던 당나라의 제도를 받아들이고 알맞게 소화하였던 까닭에 이름도 당나라 사람들의 그것을 본따 보급시켰던 것이다.

    이처럼 이름은 중국 민족의 양식을 본땄지만, 고려시대 이후 또 다른 민족의 영향을 받아 그 양식을 모방한 것도 적지 않았다. 즉, 고려 중기 이후로 몽고나 여진식 이름도 있었고, 근세 이후에 와서도 외국식 이름을 모방한 것이 적지 않게 나왔다.

    중국 문물이 유입되면서부터 이름에도 중국식을 따르려는 경향이 지배적으로 나타나 고려 중엽 이후로는 거의 모든 한자식 성과 이름을 갖게 되고 돌림자(항렬)도 이 때쯤 생기게 되었다.

    선조를 숭배하는 씨족 관념이 강한 사회에서 씨족 이름인 성(姓), 같은 세대끼리의 동지적 결속을 강화하여 그 동족의 순수성을 강조하는 항렬에 자기 이름까지를, 단 석 자의 틀에 담아 놓았기 때문에 한국 사람의 이름처럼 조직적인 것이 없다고 외국인들도 말할 정도이다.