부동산경제
투명한반달곰46
투명한반달곰4622.10.20

현재 금리가 계속 오르고 있는데 집값은 떨어지고 있는 추세로 보이는데 이 시점에서 집을 구매하는 게 좋을까요?

현재 금리가 계속 오르고 있는데 집값은 떨어지고 있는 추세로 보이는데 이 시점에서 집을 구매하는 게 좋을까요? 대출이자가 많이 부담되네요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    그렇게 급하지 않으시면 지금 당장은 적극적으로 권하고 싶지는 않습니다.

    부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고 전세가가 같이 내려가고 있는 즈음에 그 동인에는 대출규제, 세제강화 외에 바로 금리가 인상되는 추세 때문이므로, 내년도까지는 계속될 것이라는게 많은 경제 전문가들의 전망인 것 같습니다.

    지난주 한국은행 금통위에서 빅스텝을 단행하여 기준금리가 3.0 %인데, 전국은행연합회는 곧 코픽스를 발표할 예정인데 시장금리 주담대출이 7%대를 유지할 수도 있다라고 하고 있더군요.

    미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 최고 5%대로 예상되는 내년 상반기까지는 우리나라도 미국의 금리를 따라갈 수 밖에 없기 때문에 주택수요가 감소하고, 구매심리도 위축되어 부동산 주택가격의 하락기조가 연일 계속되리라고 생각합니다.

    세제부담과 고금리 대출이자 때문에 급매물이 점차적으로 증가하고 있는 것도 하락의 한 요소입니다.

    그러나, 어쩌면 지금같은 고금리 시기가, 지역에 따라서는 실수요자라면, 급급매를 잘 취사선택해볼 수도 있는 기회가 될지도 모르겠습니다

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    금리가 오르는 동안에는 아무래도 집값이 계속 떨어진다고 보는게 좋을것 같습니다

    금리상승에 따라 그만큼 금융비용이 늘어나기 때문입니다

    따라서 금리상승기 보다는 금리가 횡보하다가 하락 하기 시작하는 타임이 매수 적기라고 보입니다 물론 본인이 생각 하시기에 충분히 가격 조정이 이루어 젔다고 생각 되시면 장기적인 관점에서 지금도 괜찮다고 생각 합니다