대출경제
충실한라마94
충실한라마9424.03.22

예금담보 대출 철회 시 질권설정 사라지나요?

청약 담보 대출을 받으려고 생각중인데 대출 후 14일 안에 상환하여 철회를 하게 되면 질권설정 기록까지 싹 다 사라져 나중에 통장정리 후에도 나오지 않을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 대출을 철회하신다면

    사라질 것이니 참고하시길 바라나 자세한 것은

    해당 금융기관에 문의해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 말그대로 철회이기 때문에 질권설정으로 인한 기록도 남지 않게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예금담보대출을 철회하시게 되는 경우에는 대출을 위해서 설정했던 예금의 질권설정 또한 사라지게 되요. 다만 질권설정이 되었었던 내역은 표시가 되니 유의해주세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 예금담보 대출 철회시 질권 설정에 대한 내용은 다으과 같습니다.

    대출을 하시게 되면 자동으로 질권이 설정되고

    완제하시거나 철회하시면 자동으로 질권이 해지된다고 합니다.