양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이 소변을 가리는것을 가르치려하는데 어떻겟해야할까요?

아이가 5살인데 소변을 못가립니다 어떻게해야 소번을 가릴지 좋은방법이 있으면 답변부탁드립니다 소변보는 타이밍도 잡기힘들고 난감해서 ㅠㅠ

  • 전지훈 아동심리상담사blue-check
    전지훈 아동심리상담사23.04.30

    안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 만화 케릭터 모양의 팬티를 입혀 놓는 것도 도움이 될 것 같습니다.

    또한 배변훈련에 관련된 동화책을 자주 읽어 주시고 소변은 변기에 해야 한다는 것을 알려주세요

    실수를 했다고 혼을 내거나 야단을 치면 아이는 스트레스가 될 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소변이 마려울 때 아이마다 독특한 신호가 옵니다

    부모님께서는 아이를 잘 관찰하셨다가 신호를 케치해서 그 즉시 화장실에 갈 수 있도록 지도를 하셔야 합니다.

    아이들은 집중해서 노느라 소변 보는 것을 놓치는 경우가 많답니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 대소변을 가리는 것으로 스트레스를 주지마시고

    아이가 변의를 표현할때 그때 천천히

    연습을 시작하셔도 늦지 않습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    소변이 마려운 것을 참다가 혹은 자는 도중에 실수를 하는 것은 만5세 미만 소아에게 정상적인 발달 과정 입니다/ 그러나 5세 이후에 소변을 못가린다면 소아 야뇨증을 의심해 볼 수 있습니다.

    제일 중요한 것은 부모의 격려와 기다림이 필요로 하며 소변을 가리지 못한다고 아이를 비난하기 보다는 아이를 안심시키고 수십 번, 수백 번 연습한다 라는 마음가짐으로 지도하여 주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 소변을 잘 가리지 못한다면 화장실에 가는 시간을 정해두고 갈 수 있도록 지원해주시는 것이 좋겠습니다. 변기 그림에 끼적이기 등의 활동을 통해 변기와 친숙해질 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 대소변에 대해서는 꾸준한 연습이 필요합니다.

    아이가 소변이 마렵지 않더라도 화장실에서 누는 연습을 해주시는것이 좋으며

    아이에게 이러한 점에 대해서 지속적으로 교육하는것이 좋습니다

    아이가 이러한 작업에 익숙해지다보면 자신이 소변감을 느낄때 화장실을 찾을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 변기와 친해지는 연습을

    해야할 것 같습니다.

    변기에 쉬를 하는 것을 시도하게 하시고

    연습하게 하는 등 함으로써 소변을 가리도록

    하시길 바랍니다.