상해 보험보험
고혹적인홍학216
고혹적인홍학21621.08.09

교통사고(본인과실)로 자차보험으로 엔진수리 가능할까요?

엔진은 보통 고장나게 되면 수백은 우숩게 깨지는데

사고 발생시 자차보험으로도 엔진을 수리할수 있을까요?

최근들어 자동차 보험 관련 궁금한게 많이 생기네요

사고가 나지 않으면 엔진쪽은 보험처리가 되지 않는다고 알고있엉ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네~사고시 엔진고장에 대해서도 자차수리 가능합니다 추후 사고시 걱정없이 편하게 수리 하시면 되실것 같습니다 자차 수리시에는 해당보험사에서 확인차 직접 오는경우는 거이 없습니다 통화로 끝납니다 보험사에서 물어보시면 사고나서 엔진이 고장났다고 말하면 끝입니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 보험처리 가능합니다.

    ○ 자차보험은 아래와 같은 유형의 손해를 보상합니다.

    첫째는 타차와의 직접적인 충돌 또는 접촉으로 인한 손해

    둘째는 차량의 전부도난으로 인한 손해

    셋째는 타물체와의 충돌, 접촉, 추락, 전복, 침수로 인한 손해

    넷째는 화재, 폭발, 낙뢰, 날아온 물체, 떨어지는 물체, 풍력에 의해 차체에 생긴 손해

    → 대부분의 단독사고와 쌍방과실사고에서 내차에 직접적으로 생긴 사고 손해를 보상받을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인 과실 사고나 단독사고로 인하여 엔진에 문제가 발생한 것이라면 자차로 처리 가능합니다.

    그러나 사고가 아닌 노후화나 관리상 문제라면 수리비는 자차로 처리 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사고난것이 아닌 단순고장은 자동차보험에서 보상하지 않습니다.

    만약 단독사고로 사고시 엔진파손으로 인한 수리는 자체포괄(단독사고 보상)로 가입되어 있으면 보상이 가능합니다.

    도움 되셨다면 채택 해주세요~~

    좋은 하루 되세요~ ^_^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영균 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    단순 고장으로 엔진 외에 다른 부속을 고치는건 보험 보상이 안됩니다.

    하지만 자동차 사고로 엔진이 파손되면 수리가 가능합니다.

    하지만 엔진이 파손 되려면 본넷이 말려들어갈 정도의 사고여야 하기에 이런일이 발생하지 않는게 좋겠죠^^