경제정책경제
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.28

금융감독위원회(FSC)와 금융감독원(FSS)의 차이점

제목그대로 금감위와금감원의 차이점이 무엇인가요..?

왜 따로 운영하는것이지요..

각처의 특성이나 하는일 등 전반적인 내용점 알려주심감사합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    1. 금융위원회 : 금융위원회는 국내 금융정책을 총괄하는 국내 금융 분야 최고 의사결정 기구입니다.

    2. 금융감독원 : 금융기관의 건전성을 확보하고 공정한 시장 질서를 확립하며 금융소비자를 보호하기 위하여 각종 금융기관의 업무 및 재산상황에 대하여 검사하고 위반사항이 있는 경우에는 제재를 가하는 금융감독기관입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금융감독위원회는 국내 금융관련 정책 의사결정을 하는 최고 기구입니다. 금융위원회는 지난 2008년에 신설되었는데 기존 금융감독위원회의 권한과 기능 중 금융정책과 감독의 기능을 금융위원회가 가져가게 됩니다.

    금융감독원은 민간기구로 융금융위원회가 위임하는 감시 업무를 수행하는 조직입니다.

    쉽게 말씀 드려 금융감독위원회는 금융정책을 만들어 국회 입안 후 실행하고 감독을 하는데 감독 업무 일부를 민간 기구인 금융감독원이 수행하는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융위원회는 금융에 관한 행정에 관여하고, 정책을 만드는 역할을

    수행하는 기관이며

    금융감독원이 금융기관들을을 감시·검사할 수 있도록 법적·제도적 절차를

    마련하며 이들을 감독하는 기관이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 과거 금융감독위원회가 추후 금융위원회와 금융감독원으로 분리가 된 것이며, 검사, 감독 기능은 여전히 금융위원회에 있는데 이걸 금융감독원으로 업무를 분장한 것으로 보시면 됩니다. 즉, 따로 운영하는 게 조금 더 효율적일 것이라 생각해 그렇게 하고 있는 것이 됩니다.