기타 의료상담의료상담
근면한고릴라163
근면한고릴라16324.03.28

가스차서 배가 아플땐 어떻게 하죠?

나이
성별
여성

엎드려 잤더니 배에 가스가 찼어요 원래도 과민성대장증후군이 좀 있어서 민감한데 배는 쿡쿡 찌르듯 아파요 옆으로 누워있으면 괜찮은데 방구 꼈는데도 5시간째 배가 아프네요 어떻게 해야하죠?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    방구를 못 끼는 거면 병원을 가셔서 rectal tube를 하시면 됩니다

    하지만 그 전에 장폐색으리 가능성을 확인하기 위하여 엑스레이를 찍어봐야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    장의 운동을 촉진시키기 위해 배를 따뜻하게 하고 가스를 많이 형성할 수 있는 음식을 피하며 약물치료 병행이 최선일 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가스로 인한 복통은 매우 불편할 수 있고, 과민성대장증후군(IBS)이 있는 경우 이러한 증상이 더 자주 나타날 수 있습니다. 가스와 관련된 복통을 완화하는 몇 가지 방법이 있습니다:

    가벼운 걷기 또는 스트레칭은 소화계의 움직임을 촉진하고 가스를 배출하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 시메티콘과 같은 가스 배출을 돕는 약제를 복용하는 것도 하나의 방법입니다.

    콩, 양배추, 브로콜리, 양파와 같이 가스를 많이 발생시키는 음식을 피하는 것이 좋습니다.

    균형 잡힌 장내 미생물을 유지하는 데 도움을 주는 프로바이오틱스 섭취를 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    엎드려 잠을 자면 복부에 압력이 가해져 가스가 차는 경우가 있습니다. 특히 과민성 대장증후군이 있는 경우 더욱 불편함을 느낄 수 있죠. 현재 배 불편감이 지속되고 있다면, 따뜻한 물을 마시거나 복부를 따뜻한 타월로 덮어 혈액순환을 촉진하는 것이 도움될 수 있습니다. 또한 가벼운 복부 마사지나 스트레칭을 통해 가스를 배출하고 긴장을 완화하는 것도 좋습니다. 증상이 오래 지속되거나 심해진다면 전문의 상담을 받아보시는 게 좋겠습니다. 평소 과민성 대장증후군 관리를 위해 규칙적인 식사, 스트레스 관리, 충분한 수분 섭취 등을 실천하시면 증상 완화에 도움이 될 거예요. 또한 엎드려 자는 습관을 개선하여 옆으로 누워 자는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    걸으몀 장운동에 도움이되어 가스가 더빠질수있습니다. 혹은 근처 의원에서 진경제및 위장관운동 촉진제등을 처방받아복용하는것도 하나의방법입니다