내과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.10

배에 가스가 차서 너무 아프네요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

배에 가스가 차는 원인을 알수 있을가요?

한번씩 배에 가스가 차는데 잠을 잘수 없을정도로 아프네요

약간 변비가 있는데 그것때문인가요?

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우는 기능성 소화불량의 증상을 의미하게 됩니다.

    배에 가스가 차는 경우, 식사 종류나 양과 관련이 있으며 식후 운동

    부족이나 활동이 적은 경우에도 장 운동이 떨어져 변을 보기가 힘들

    수 있습니다. 식후 30분 정도 걷는 것이 좋으며 간혹 과민성 장 증후군

    을 갖고 있는 분들도 있어 증상 지속시 소화기내과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    배에 가스가 차는 원인은 다양할 수 있으나 일반적으로 변비가 있을 경우에 가스 배출이 원활하지 않아 복부 팽만감이 느껴질 수도 있으며 양파, 마늘, 유제품과 같은 장내에서 잘 흡수되지 않는 발효 음식들이 복부내 가스 생성을 과다하게 만들 수도 있습니다. 그러므로 먼저 내과에 내원하시어 변비에 대해 진료 및 처치를 받으신 후 증상이 지속된다면 내시경등을 받아보시는 것도 고려해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인.. 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기.. 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 배에 가스가 차는 증상만으로 그 원인을 알 수 없습니다. 가스가 많이 차도록 소화가 불편한 음식물을 자주 섭취하여 그런 것일 수도 있으며 소화기계의 문제가 있어서 그런 것일 수도 있습니다. 변비 때문에 가스가 잘 배출되지 않고 차 있을 가능성도 있습니다. 증상이 반복되고 생활이 많이 불편하다면 소화기내과적으로 진료 및 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 복부 팽만으로 여겨집니다. 복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 생활 습관을 개선하면서 경과를 보셔도 되지만 증상이 지속된다면 전문의의 진료 후 정확한 진단에 맞게 치료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소화불량이 있는 경우에 배가 가스가 차서 통증이 있을수 있습니다.

    소화가 안되는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    과식이나 자극적인 음식을 먹었을 경우가 있고

    또는 스트레스를 많이 받았을경우등이 있습니다.

    급하게 먹는 습관도 소화불량을 일으킬수 있습니다.

    소화불량이 생기는 원인을 확인하시고 줄이시는것이 위장운동에 도움이 됩니다.

    또한 규칙적인 식사도 소화불량을 줄일수 있어요.