화학학문
탈퇴한 사용자

왜 얼 때 가장자리부터 어나요?

액체를 얼릴 때 보면 가장자리가 가장 먼저 얼고 가운데는 조금 더 시간이 지난 후에 얼더라구요. 왜 얼 때 가장자리부터 어는 것인지 원리를 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물이 보통 가장자리 부터 얼게되는데요

    물은 특이하게 수소결합이라는 결합을 하기때문에

    얼음이 얼때 밀도가 낮아지게되고 가장자리부터 얼게되는 것 입니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.23

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    얼음이 얼때 물속에서 먼저 얼어요. 그런데 얼음은 물보다 밀도가 가볍기 때문에

    얼음이 물위로 떠서 위에서 부터 어는거에요.

    그러니까 쉽게 얼음은 물속에서 얼지만 얼음이 물보다 가볍기 때문에

    얼음이 물위로 뜨는거예요.

  • 물의 밀도가 4도에서 가장 크기 때문에 그렇습니다.

    밀도가 크면 부피대비 질량이 크다는 뜻인데,

    물이 4도에서 가라앉기 시작합니다.

    이런 현상이 반복되어 항상 아래쪽에 더 차가운 물이 존재하게 되고

    아래쪽부터 물이 얼고 가장자리와 표면부터 얼게 됩니다.