화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

얼음이 얼때 왜가장자리에서 부터 얼게되나요?

얼음이 얼떄는 왜 가장자리부터 얼시작해서 위에서 아래로 얼어지게 되는건가요? 또한 해동될때는 어는거의 역순으로 해동이 되는건가요?

  • 물의 밀도가 4도에서 가장 크기 때문에 그렇습니다.

    밀도가 크면 부피대비 질량이 크다는 뜻인데,

    물이 4도에서 가라앉기 시작합니다.

    이때 아래쪽에 있던 덜 차가운 물이 위로 올라가며 순환이 발생합니다.

    이런 현상이 반복되고, 항상 아래쪽에 더 차가운 물이 존재하게 되고 표면부터 얼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    얼음의 가장자리가 아무래도 공기와 더 닿아있어

    추운 공기에 의해 가장자이 부터 어는 것 입니다.

    해동도 가장자리부터 녹기 시작합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    얼음이 사각면체라 가정하면 표면부터 온도가 낮아지기 때문입니다. 이를 통해 내부에 얼지 않은 물에서는 대류 현상이 일어나게 되고 이 과정을 통해서 점점 낮은 온도의 지역부터 얼게 되는것입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물이 얼음보다 무겁기 때문입니다

    물의 수소결합을 하는 특성때문에 얼음이 얼게되면 밀도가 가벼워지고

    이에따라 위부터 얼게 되는것 입니다

    해동의 경우도 위의 원리와 마찬가지 입니다