화학학문
메로나
메로나23.01.18

황사와 미세먼지에 대한 중국의 보상은 없나요?

삼한 사미 라는 말이 생길정도로 미세먼지가 많아진 시대죠

중국발 황사나 중국발 미세먼지라는게 너무 자명한데,

중국이 이에대해 보상하거나 규제하는 건 없는것 같아서요

국제적으로 미세먼지에 대한 보상이나 규제할수 있는건 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    황사나 미세먼지의 원인이 중국때문이라는것은

    전 세계사람들이 알고 있는 사실이지만

    중국당국에서는 이러한사실을 인정하지 않기때문에 보상은 힘들것으로 보이네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    명확한 원인이라고 밝혀진건 없으니 보상과 규제는 불가능합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 환경단체와 시민들이 매년 되풀이되는 미세먼지 피해를 보상하라며 한국과 중국을 상대로 소송을 냈으나 받아들여지지 않았습니다. 안타깝지만 국제법은 같은 주권국가에 대한 직접적인 구속력이 없어 규제할 방법이 없습니다.

  • 네 없습니다.

    중국은 미세먼지나 황사에 대해 인정하지 않고 있습니다.

    인정을 하게 되면 보상을 해줘야하니 절대 인정하지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    중국이 생산하는 미세먼지가 한국과 같은 일본, 대만, 미국 등에 큰 영향을 미치고 있습니다.

    이러한 미세먼지 문제를 해결하기 위해 국제적으로 규제나 보상을 하는 것은 어렵습니다. 하지만, 세계보건기구(WHO)나 유엔나 국제연합(ILO) 등 세계적인 기구들이 미세먼지 문제를 관리하고 해결하는데 관심을 가지고 있으며, 국가 간 협력을 통해 해결책을 모색하고 있습니다.