비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.28

왜 보도블럭 깔고 모래를 뿌리나요?

보도블럭을 다 깔은 후에 모래를 뿌려놓는 이유는 무엇일까요??

뿌리는 양도 생각보다 많던데요.

왜 이렇게 하는건가요?

그 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    보도블럭은 시멘트 등으로 영구히 접착시키는게 아니고, 모래를 깔고, 그 위에 보도블럭 형태에 따라 짜맞추어 얹어 놓는 것입니다.

    보도블럭교체도 쉽고, 도로의 경사에 따라 쉽게 경사에도 순응시킬수 있도록.이것을 만약 시멘트로 완전 접착 고정시키려면, 그 넓고 긴 보도의 복잡 다양한 경사를 맞추기 위하여 수많은 측량기사가 대기하여 있어야 할 것임.-도면으로 다 나타낼수도 없고.그러면 그 사이에 틈이 생겨서 보도블럭들이 움직이게 되는데, 이를 방지 하기 위하여 틈사이에도 모래를 뿌려 채우도록 하는데,

    모래를 뿌려 몇번 보도불럭 위를 쓰다듬으면 모래가 사이사이로 들어간다는 것입니다.