화학학문
흑두루미
흑두루미23.04.22

액화가스는 무엇이며 어떻게 만들어 지는건가요?

액화가스는 어떤 물질이며 어떻게 만들어지는건지 궁굼 합니다. 또한 액화가스는 어디에 사용되는 물질인가요?

우리 주변에서 쉽게 사용 가능한 물질인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    액화 가스는 일반적인 상온 및 기압에서 기체 상태인 가스를 온도나 압력을 변화시켜 압축하거나 냉각하여 액체 상태로 변화시킨 것입니다.

    가스를 액체 상태로 바꾸기 위해서는 액화점 이하의 온도로 냉각하거나, 고압 상태로 압축해야 합니다. 가스를 고압으로 압축하면 분자 간 거리가 가까워지고, 분자 운동 에너지가 감소하여 액체 상태가 됩니다. 냉각을 통해 액화하는 경우에는 가스 분자들의 운동 에너지를 감소시켜 액체 상태로 변화시킵니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 가스의 압력과 온도를 조절하여 액체 상태로 만든 것을 액화 가스라고 합니다. 대표적인 액화 가스로는 액화 천연 가스(LNG), 액화 석유 가스(LPG) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    액화석유가스(液化石油가스, 영어: liquefied petroleum gas, liquid petroleum gas, LPG, LP gas)는 유전에서 원유를 채취하거나 원유 정제시 나오는 탄화수소 가스를 비교적 낮은 압력(6~7kg/cm2)을 가하여 냉각 액화시킨 것이다. 기체가 액체로 되면 그 부피가 약 1/250로 줄어들어 저장과 운송에 편리하다. LPG의 주성분은 프로페인(C3H8, 비중 1.52. 폭발 범위 2.2~9.5%)과 뷰테인(C4H10)이며, 소량의 프로펜(C3H6), 뷰텐(C4H,8) 등의 탄화수소가 단일 물질 또는 혼합물로 구성된 것이다. 발열량은 20,000~30,000Kcal/m³로 다른 연료에 비해 열량이 높고 냄새나 색깔이 없으며, 가정이나 영업 장소, 택시 및 승용차, 승합차 등 자동차에서 사용하는 LPG에는 누설될 때 쉽게 감지하여 사고를 예방할 수 있는 불쾌한 냄새가 나는 메르캅탄류의 화학 물질을 섞어서 공급한다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    액화가스는 액화천연가스인 LNG 그리고 액화석유가스인 LPG가 있으며 모두 대기압하에서 온도를 낮추거나 압력을 높혀서 액화시킵니다.