화학학문
흑두루미
흑두루미23.04.20

액화질소는 무엇이며 어떻게 만들어 지는건가요?

액회질소 라는건 우리의 일상

생활속에서 사용가능한 물질인가요?

액화질소는 물질은 무엇이며 어떻게

만들어 지는지도 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 액화질소는 이름 그대로 액체화된 질소를 말합니다. 이는 극저온에서 만들어지기 때문에 보관과 사용에 주의해야 합니다. 일반인의 경우 고압가스 판매허가를 받은 사업자가 액체질소를 판매하니 거기서 구입하면 됩니다.

    제작 공정은 먼저 공기를 탱크로 끌어들인 후 압력을 높여 탱크 안의 공기를 냉각킵니다. 그럼 산소와 질소가 액화된 액체가 만들어지고,

    이 액체를 가열하여 산소를 날려버리면, 액화질소가 만들어집니다.