반려동물 건강반려동물
오드리델번
오드리델번23.01.31

강아지들도 왼발 오른발잡이가 있나요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

강아지들도 왼발 오른발잡이가 있나요?

사람처럼 왼손반 오른손 발 있을까요?

있다면 그런 건 어떡해 구별할까요?

애견들도 잘쓰는 발이있을까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 강아지들한테 훈련으로 손! 할때 내밀기 편한 발이 그 손일 것 이고 편하게 앞다리 꼬고 앉을 때 보통 편한 발이 위로 올라가는 것을 볼 수 있습니다.

    특히 다리를 써야하는 경우 장난감이나 간식이 좀 깊숙히 있는 경은 편한발로 꺼내려는것처럼 강아지들도 쓰기 편한 발이 다 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들도 사람처럼 자주 사용하는 발이 있습니다.

    현재까지는 강아지가 오른발잡이인지 왼발잡이인지를 정확하게 구별하는 법은 없으나

    강아지들이 마킹할때 지탱하는 다리로 구별을 하거나 (어느다리를 들어올리고, 어느다리를 지탱하는지) , 먹이를 줄때 자주 사용하는 다리를 통해서 구별을 할 수 있다고 합니다.

    하지만 이것은 성향차이, 성격, 먹이주는방식, 주인에따라, 환경적인 요인, 유전적인 요인등 여러가지 요인에 달라지게 된다고 합니다.

    또한, 강아지들은 자주 사용하는 발의 구분이 강아지의 생활상에 있어 크게 의미가없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 있습니다.

    보호자분이 알아차리시려면 그들의 행동을 유심히 잘 지켜보셔야 알 수 있지만

    많이 쓰는 다리의 혈관이 더욱 굵고 튼튼하여 수의사 선생님께 어디쪽 혈관이 더 굵냐고 물어보시면 그냥 알아보실 수 있습니다.

    애들마다 왼손잡이, 오른손잡이, 양손잡이가 있으니까요.