내과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.12

현대인에게 많은 비만은 질병인가요??

나이
성별
남성

안녕하세요

대부분 현대인들은 비만인데요

저또한 비만입니다

그런데 비만이면 각종 병에 걸릴 확률도 높고 암에 걸릴확률도 높아지는걸로 아는데요

그렇다면 비만은 질병인가요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비만은 질병으로 간주됩니다. 비만은 지방 조직이 과도하게 축적되어 건강에 부정적인 영향을 미치는 상태로 정의됩니다. 비만은 여러 가지 심각한 건강 문제와 질병의 위험을 증가시킬 수 있으며, 이로 인해 생명의 질을 저하시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비만에 대해 궁금하시군요. 비만은 질병이라고 볼 수 있습니다. 비만한 경우 심혈관, 뇌혈관질환의 위험이 높아지고 각종 근골격계 문제를 유발하며 당뇨, 고혈압 등의 질환도 동반될 수 있습니다. 수 많은 질병의 원인이 되는 또 다른 질병이라고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비만은 질병입니다. 그래서 질병 코드로 분류되어 있습니다. 물론 비만 자체가 문제라기보다는 비만과 동반되어 나타나는 여러가지 질병들의 문제가 되겠지요.

  • 안녕하세요.

    비만은 질병입니다.

    현대사회에서는 비만을 질병으로 인식하고 학회에서도 질병으로 분류하여 알릴려고 노력하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 비만이 있을 경우 그로 인하여 각종 대사질환 및 심혈관질환의 발병 위험이 증가하게 됩니다. 비만 또한 하나의 질병으로 보는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    비만 자체를 의학적으로 진단명을 사용하지는 않으나, 다른 질환을 일으킬 수 있는 성인병 중 하나로 보고 치료가 필요한 상태로 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    비만이 여러가지 합병증을 증가시키고 비만해결을 위해 여러가지 약물 시술 심한경우 위축소수술까지 고려합니다. 비만 질병코드도 있습니다. 질병이라고 보는게 맞을거 같습니다