생물·생명학문
탈퇴한 사용자

줄기세포로 절단된 신체를 복원할수 있나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 현재 줄기세포 기술을 이용해서 절단된 신체를 다시 만드는 기술이 있나요?? 아직은 어렵나요??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다

    배아줄기세포는 원리적으로 모든 조직세포로 분화할 수 있다는 점에서 폭넓은 활용이 기대되지만 분화 과정에 대한 통제가 쉽지 않은 문제점을 안고 있습니다.

    또한, 인간배아를 조작하는 까닭에 생명윤리 문제를 불러 일으키기도 합니다. 반면에, 성체줄기세포는 분화의 영역은 제한적이지만 분화가 안정적으로 이루어지는 까닭에 현재 임상치료에 적용되고 있습니다.

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28323.01.23

    줄기세포란 신체 내에 있는 모든 조직을 만들어내는 기본적인 구성 요소로 뼈, 뇌, 근육, 피부 등 모든 신체기관으로 전환할 수 있는 세포이다. 줄기세포의 분화과정을 규명해 조절할수 있다면 손상된 신체에 줄기세포를 이식, 원래 상태로 복원할 수 있다. 쉽게 말하여 당뇨병 등 퇴행성 질환 환자들에게 자신의 줄기세포를 이식하면 거부반응 없이 정상세포가 될수 있다. 또한 심장병환자에게 자신의 줄기세포로 심장을 만들어 거부반응이 전혀 없는 심장을 이식할 수도 있다.