신경외과건강상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.12.15

왼쪽 갈비뼈 아래에 찌르는듯한 통증이 있습니다.

나이
성별
남성

왼쪽 갈비뼈 아래에 찌르는듯한 통증이 있습니다.

온쪽 맨 아래 갈비뼈의 옆구리 가까운 쪽에 간헐적인 진통이 있습니다.

바늘 같은 것으로 푹 찌르는듯한 느낌인데 피부쪽이 아닌 내부에서 오는 듯한 아픔입니다.

이유가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증 때문에 걱정이시군요.

    대부분의 경우 근골격계의 통증이 원인인데, 찌르듯이 아프거나 움직일 때 혹은 누를 때 아픈 것이 특징입니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다.

    소염진통제를 복용해보셔도 되고 증상을 지켜보시다가 심해지거나 오래 반복된다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천버튼을 눌러주시면, 아하 지식인들에게 긍정적인 피드백이 되어 더욱 질 좋은 답변을 볼 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 늑골의 염좌, 늑골 주변 조직의 손상, 늑골의 미세골절 등 근골격계 질환으로 발생할수도 있고 늑간 신경이나 내부 장기의 통증으로 인하여 발생할수도 있습니다. 일단 근골격계 질환 가능성을 확인해보기 위해 정형외과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 왼쪽 아래쪽에 쿡쿡 찌르는 듯한 통증은 심폐질환이 원인일 수 있습니다.

    정확한 원인은 검사를 통해 확인해야 알 수 있으므로

    심장내과나 흉부외과등에서 진료를 보시고 처방을 받으시는 것을 권유드립니다.

  • 안타깝지만 통증의 위치에 관한 정보만으로 그 이유가 무엇인지까지 파악할 수 있는 방법은 없습니다. 통증이 지속된다면 해당 부위에 CT, MRI 같은 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 부위는 심장이나 폐의 하부도 있고 위와 췌장 등도 분포해있습니다. 통증의 양상만으로는 정확한 원인을 확인할 수가 없답니다. 특히 피부가 아닌 안쪽에서 생기는 통증이라면 내부 장기의 이상 여부를 확인해야 하지요. 진료를 아직 받지 않으셨다면 내과나 가정의학과에 가셔서 확인을 해 보시기를 부탁드립니다.