종합소득세세금·세무
단정한원숭이67
단정한원숭이6724.02.29

세금 안내면 징계나 처벌같은거 받나요?

세금 안내면 어떤 처벌 받나요?

모르고 안낼수도있고 몰라서 더 조금 내는 경우도 생길거 같은데 그럴땐 어떤식으로 처벌받나요,? 징역같은건 안살겠죠?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    모르고 안내면 가산세를 부과합니다.

    따라서 제때 정확하게 신고납부하는것이 세금을 가장 적게내는방법입니다

    의도적으로 큰금액을 조세회피하면 징역도 갈수있습니다. 다만, 1천만원 이하의 세금에서는 그런부분은 걱정하지 않아도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    세금 체납시의 불이익은 아래와 같습니다.

    체납된 국세의 3%의 가산금이 부과되며 , 체납국세가 100만 원이이상인 경우 매 1개월 지날 때마다 1.2%의 중가산금이 5년 동안 부과될 수 있습니다 . 세금을 미납하는 경우 체납자의 재산을 압류할 수 있으며 , 압류된 재산을 매각하여 충당할 수 있습니다 . 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금을 신고기한 이내에 신고 및 납부하지 않을 경우, 가산세가 부과되며 결국엔 납부를 한다면 징역까지 가지는 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.