경제동향경제
빼어난양241
빼어난양24123.10.10

남미의 아르헨티나경제는 최근 지속적으로 하이퍼인플레이션을 겪는건가요?

남미의 아르헨티나를 보면 남미의 강국중 하나로 알고 있는데 왜이리 페소가치는 심하게 하락하고 경제도 파탄나는 하이퍼인플레이션의 모습을 몇년째 보이는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나와 같은 경우 지나친 포퓰리즘 정책 등으로 인하여

    국가의 경제가 망가졌고 이에 따라서 경제가 상당히 어려운 등

    하이퍼 인플레이션을 보인다고 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나가 지속적인 경제 어려움을 겪는이유는 자본주의를 추구하면서 사유재산의 인정을 완벽하게 하지 않기 때문입니다. 이러한 행태는 자본주의에 따른 경제성장에 굉장한 어려움을 가져오고 있고, 과거부터 이어진 지속적인 디폴트는 아르헨티나 내외적으로 신뢰도를 상실하는 원인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나는 페소화 평가절하 직후 하룻밤 사이에 가격을 인상해 1980년 말에서 1990년대 초 당시 겪었던 하이퍼 인플레이션 상황으로 돌아갈 것이라는 우려입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나의 경우에는 과거부터 현재까지 지속적으로 경제 위기를 겪고 IMF로부터 구제금융을 받게 된 이유는 다음과 같은 이유들이 있어요. 먼저, 높은 수준의 국가 부채 현황, 과도한 복지정책, 기간산업들의 국유화로 인한 국제 경쟁력 상실, 정치적 불안정성으로 인해서 지속적으로 경제 파탄이 발생하고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    남미의 아르헨티나경제는 최근 지속적으로 하이퍼인플레이션을 겪는 이유는 폐쇄적인 보호주의 정책와 포퓰리즘 때문에 그렇습니다.

    1940년대에 임금 인상과 무상 복지를 확대하였을 뿐만 아니라, 산업의 국유화, 외국 자본 축출, 노동자 위주의 사회 정책 등 현실과 동떨어진 정부 규제 등으로 주변국으로부터 경제를 고립시켰으며, 악순환에 빠져 하이퍼인플레이션을 겪고 있는 것입니다.