정형외과건강상담
젊은퓨마142
젊은퓨마14224.04.26

종아리 간지러움 하지정맥류 증상인가요??

나이
성별
여성

몇일전부터 종아리 앞쪽이 간지럽더니 어젯밤에는 옆뒤가 간지러워서 저도모르게 긁다가 깼어요.

5시간정도 서 있는 일을 하다보니 다리가 무겁고 밤에 근육경련도 일어나서 흉부외과에서 초음파도 2번 했었어요. 최근 올 1월에 했고 베니톨이라는 약 처방해주셔서 먹고있어요. 하지정맥은 아직.아닌데 정맥이.약하고 서 있다보니 증상완화 약이라며 처방해주셔서 증상있을때 먹고있어요.

정말 불편할때는 압박스타킹도 신고요.

오른쪽 종아리만 간지러워서 뭐지 하고 찾아봣더니 잠복성 하지정맥이.나오더라고요.

다리 근육통같은 경련은 왼다리가 더 있는거 같은데..

간지러운 오른쪽 발목쪽에.벌레.기어가는 느낌이.살짝.들기도하고..

제가 하지불안증후군도 있어서 이 증상인가.싶기도 하고..

압박스타킹 신고 걷기를 해보려고 하는데 지금의.제 증상 하지정맥일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    종아리의 간지러움과 불편감은 하지정맥류의 초기 증상일 가능성이 있습니다. 하지만 현재로서는 명확한 진단을 내리기 어려우며, 하지불안증후군이나 다른 피부 질환에 의한 증상일 수도 있습니다.

    초음파 검사에서 하지정맥류가 발견되지 않았다고 하더라도, 증상이 지속되거나 악화된다면 정맥 전문의에게 재검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 색조 도플러 초음파나 CT 정맥조영술 등의 정밀검사가 진단에 도움될 수 있습니다.

    압박스타킹 착용과 적절한 운동은 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 다만 정확한 원인 파악과 적절한 치료를 위해서는 전문의의 진료를 받는 것이 필요합니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 주저하지 마시고 병원을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    간지러움에 국한된 증상에 대한 부분이라면, 하지불안증후군에 의해 나타날 수 있는 증상일 가능성이 좀 더 높아보이나 이전부터 정맥이 약하다는 소견을 받으셨다면 하지정맥류의 증상과 중첩되어 나타날 가능성도 있어 보입니다. 그보다는 근육통과 경련 증상들이 하지정맥류의 초기에서 나타날 수 있는 증상이기에, 압박스타킹 착용 등으로 적극적인 조절을 해보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하지정맥류를 의심할만한 증상이 보이기는 하나 흉부외과 진료에서 명확한 하지정맥류가 보이지는 않았던 것 같습니다. 그렇다면 말씀하신대로 이 증상이 하지불안증후군으로 인해 나타난 것일 가능성도 존재하므로 신경과 진료도 추가로 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.