고귀한거미8
고귀한거미823.06.02

자동차에서 겨울철 히터를 키고 자면 사망할 수도 있나요?

예전에 티비 뉴스에서 겨울철 자동차에서 히터를 키고 자던 남녀가 사망을 했다라는

기사를 본적이 있는데요

히터가 어떤 영향을 주길래 사망을 하게 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    겨울철 자동차 안에서 히터를 틀고 잠들면 일산화탄소 중독 위험이 있습니다. 일산화탄소는 무색, 무취의 독기체로서 인체에 침투하면 혈액 속의 헤모글로빈과 결합하여 산소 수송 능력을 감소시킵니다. 그 결과, 뇌와 심장, 호흡기에 산소 공급이 원활하지 않아 의식을 잃고 사망할 수 있습니다.

    따라서, 차 안에서 히터를 틀고 잠들지 않도록 주의해야 합니다. 차 안에서 히터를 틀어서 따뜻함을 느끼고자 한다면, 차량의 엔진을 가동하고 히터를 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 차 안에서 오랫동안 있을 경우에는 차량의 창문을 조금 열어 환기를 시켜주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    네, 자동차에서 겨울철 히터를 키고 자면 사망할 수 있습니다. 자동차는 밀폐된 공간이기 때문에 히터를 켜면 이산화탄소가 발생합니다. 이산화탄소는 산소를 대체하여 호흡을 어렵게 만들고, 결국 사망에 이를 수 있습니다. 또한, 히터를 켜면 자동차의 배기가스가 차 안으로 유입될 수 있습니다. 배기가스에는 일산화탄소가 포함되어 있는데, 일산화탄소는 매우 위험한 가스로, 뇌 손상과 사망을 유발할 수 있습니다.