화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.24

겨울철 자동차에 히터를 켜 놓고 자면 목소리를 수도 있다는데 그 이유가 무엇인가요?

요즘 같이 추운 겨울철에 차량 안에서 히터를 켜 놓고 잠을 자면 목숨 을 잃을수도 있다고 하던데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다 어떤 과학적인 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    자동차 안에서 히터를 켜고 잔다고 해도 위험하거나 하진 않습니다 자동차는 완전히 밀폐된 것은 아니기 때문에 크게 문제가 되지 않을 것으로 생각됩니다 하지만 자동차 내부에 공기는 매우 건조하기 때문에 비점막에 자극이 많이 되어 불평감을 느낄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    밀폐된 공간에서 히터를 틀고 잠을 자면 신진대사 속도가 빨라지고 새로운 공기가 유입되지 않아 산소가 부족해지는 반면 이산화탄소가 농도가 높아집니다. 이로 인해 산소결핍증이 일어나고 시간이 더 지나면 호흡 곤란을 거쳐 호흡정지에 이르면서 질식사하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    겨울철에 차에서 잔다는거 자체가 위험한거죠.

    건조한데다 춥고 그러면 목숨이 위태로울수 밖에 없죠.