후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.08

자는 동안에는 왜 소변을 안보는 건가요?

안녕하세요.

깨어있을때는 몇시간에 한번씩 화장실에 소변을 보러 가게되는데 잠을 자는 동안에는 6시간에서 10시간 이상 소변을 안봐도 괜찮습니다. 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    몸이 잠을 자는 저녁에는 모든 장기가 쉬기 때문에 소견도 방광을 채우면서 쉬고 있습니다

    아침에 기상하면 그때 한꺼번에 누는걱니다

    우리몸은 생체리듬에 잘마추어져 있습니다

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    1.수면에 방해받지 않도록 뇌가 케어합니다

    우리는 잠을 자도 뇌는 활동하고 있죠

    2.소변을 오래 참을수 있는건 일단 방광에 가득차서 신호가 와서 배뇨감을 느끼는것인데요

    (방광 부분이 조여지는 옷을 입거나 추운 겨울에 수축될때 배뇨감을 느끼기도 합니다)

    3.수면중이든 아니든 개인차가 있겠지만 소변을 참아보면 최대 몇시간도 참을수 있죠 일단 이게 가능하고

    4.가득찬 소변은 땀으로도 전환되서 배출 가능하구요 나머지는 다시 콩팥(신장)을 거쳐 신체에 재흡수 되다가 다시 걸러져서 모이게 되는것을 반복합니다

    그런데 소변(노폐물)을 장기간 보지 않으시면

    몸에 노폐물이 쌓여 심하면 황달이 오거나 주요증상으론 몸 이곳저곳 가려움 증상이 나타납니다

    신장이 안좋아도 황달이 오고 몸이 가렵죠..

    5.무튼 소변은 혈액에서 노폐물이 걸러져서 나오므로 활동적인 낮에 더 활발히 화장실을 가게 되는 이유도 있습니다.

    6.밤엔 비활동적/뇌의 컨트롤/신장이 또 일을 함

    요렇게 결론 내릴수 있겠습니다.