기타 의료상담의료상담
통쾌한왜가리24
통쾌한왜가리2422.08.14

자는동안 어떻게 오랜 시간 소변을 참을 수 있는건가요?

나이
성별
여성

가끔 너무 피곤하면 12시간을 잔다거나 그런 날이 있잖아요? 자고 일어나면 소변을 엄청 많이 보는데, 자는동안 요의를 느끼지않고 어떻게 참을 수 있는건가요..?

평소에 참다가 보는것 보다는 불편감도 없는 것 같아요.

어떤 원리인지 궁금합니다 ! :)

  • 안녕하세요.

    움직이지 않고, 수분도 섭취 하지 않으니

    신장에서 여과가 되는 양도 조금씩 되기때문입니다.

    또한 방광은 근육이라 늘어날수 있습니다.

    자는동안 자율신경의 조절로도 오랫동안 참을수 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 수면시간에 신체는 소변을 적게 생성하고 농축하게 됩니다. 그래서 수면중에는 6-8시간 정도 방해받지 않고 수면할 수 있습니다. 만약 수면 중 소변을 위해 2회 이상 기상할 경우 야뇨증을 의심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밤에는 항이뇨 호르몬(소변을 만들어 내지 않도록 하는 호르몬)이 분비되어 소변이 많이 생성되지 않습니다. 그래서 아침에 일어나면 소변이 아주 진하게 나오지요. 그래서 참을 수 있는 겁니다. 다만 이뇨 작용을 하는 음식(카페인, 술)을 저녁에 마시거나 자기전에 수분 섭취가 많다면 항이뇨 호르몬 작용에 의해서도 밤에 소변이 마려워서 깰 수가 있습니다.