부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.12

오피스텔 투자시 어느 정도 임대수익률이 나와야 할까요?

최근 오피스텔 분양 및 투자가 매우 침체되어 있는 상황입니다. 이에 따라 오피스텔 가격도 하락한 상황인데 서울지역의 오피스텔을 투자한다면 어느 정도 임대수익률이 나와야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    요즘 오피스텔 가격도 하락 하면서 투자 문의가 많은 상황 입니다.

    하지만 금리가 높아지면서 저축 금리도 같이 상승 한 상황에서 오피스텔 투자에 대해서는 신중을 기해야 할듯 합니다.

    보통 오피스텔 임대 수익율은 5~8%정도 나오고 있습니다.

    하지만 최근 저축 금리도 5%내외로 나오고 있기에 잘 판단 하시는게 좋습니다.

    오피스텔은 시간이 지날수록 노후화되어 가격 상승보다는 하락 비율이 높으며, 하자보수 비용도 지속 상승하게 됩니다.

    이런 부분을 잘 감안해서 결정 하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대수익률은 기대수익율이 개인마다 다르고, 특히 비용에 따른 최소수익률이 다르기 때문에 정확한 기준을 말씀드리기는 어려우나 최소 대출원리금+투자금에 대한 은행금리 이자+각종세금 등의 비용보다는 높아야합니다. 일반적인 서울 기준 시세대비 5%대가 평균정도입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    요즘 예금 금리만 해도 5%는 나오는데 그정도 이상의 수익률은 나와줘야 하지 않을까 합니다.

    하지만 오피스텔로 세금 감안해서 그정도 수익률이 나오는 매물이 많지는 않을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 오피스텔을 투자하는 경우 수익율은 "은행이자 보다 높게"형성되어야 합니다. 추가해서 서울인 경우 5% 정도 내외 지방인 경우 10%가까이 나와야 합니다.