약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.03.13

소화제(가스명수) 음용 장기복용 부작용 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저희 어머니께서 연세가 85세입니다.

노화라서 그런지 위기능이 떨어져서 소화에 어려움을

겪고 계십니다. 늘 소화제와 까스명수를 달고 사십니다.

마시면 잠시 시원한 느낌인지 정말 소화에 도움이

되는건지는 모르겠지만 좀 낫다고 하시네요.

지속적으로 음용하시는 거 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    필요 시에만 드시는 게 좋을 것 같군요

    -------------------------------------

    주의사항

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
    1) 만 3개월 미만의 젖먹이에게 투여하지 않는다. 또 만 3개월 이상이라도 만 1세 미만의 젖먹이는 의사의 진료를 받는 것을 우선으로 하며, 부득이한 경우를 제외하고 복용시키지 않는 것이 바람직하다.
    2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것
    1) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성
    2) 다른 약물을 복용하고 있는 사람
    3. 다음과 같은 사람(경우) 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 2주 정도 투여하여도 증상의 개선이 없는 경우
    4. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
    1) 정해진 용법·용량을 잘 지킬 것
    2) 어린이 투여할 경우에는 보호자의 지도 감독하에 투여할 것

    복약지도

    - 2주 정도 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
    - 습관적으로 사용하지 마시고, 반드시 필요한 경우에만 투여하세요.
    - 식사는 규칙적으로 하고, 취침 전 음식 섭취 및 과식은 삼가세요.
    - 위에 자극을 줄 수 있는 강한 향신료, 카페인 등의 섭취는 삼가세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    괜찮습니다.

    다만 장기적으로 소화가 잘 안되신다면

    병원에서 위장약을 처방받아서 장기복용하시는 것도 괜찮아보입니다.

    소화가 안되는 이유에 해당하는 약을 처방받으면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    까스활명수에는 소화를 돕는 성분에 추가로 탄산이 들어있습니다. 산성을 띠고 있는 탄산이 위벽을 자극하여 일시적으로 위장 운동을 자극하여 일시적으로 소화를 도울 수 있지만 장기복용 시 위산 과다분비가 발생할 수 있습니다. 위산이 과다하게 분비되면 위염, 위궤양, 역류성 식도염 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    또한 고추틴크, 멘톨 등의 성분이 포함되어 있기 때문에 장기 복용 시에 위 점막을 자극하여 손상될 수 있습니다.

    따라서 장기복용하는 것을 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    까스명수도 약입니다. 장기간 드시면 몸에 부담이 될 수 있습니다. 특히나 탄산성분이 위에 자극을 줄 수 있습니다.

    차라리 알약으로 된 소화효소제를 드시는게 더 낫습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 까스활명수의 경우 탄산이 함유된 생약소화제로, 이러한 제품은 단기간 드시는 것이 좋지, 매일 장기간 드시면 위장에 부담이 됩니다.

    2. 소화가 잘 되지 않는 경우 소화효소제 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제는 소화를 돕는 효소와 가스제거 성분이 함유된 약으로 특별히 내성이나 부작용이 있지 않으나 반복적으로 소화불량증상이 나타나는 경우 빠른 시일내에 병원을 방문하여 내시경을 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    까스활명수는 위를 자극할 수 있습니다.

    따라서, 위장자극으로 인한 위장장애 혹은 역류성 식도염 / 웨궤양 / 위염 증상이 있으신 분들은 장기복용을 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물약소화제 이름에 까스라는 말이 들어있다면 탄산이 들어있다는 의미로 먹었을 때 위장장애가 더 나타나기 쉬워집니다. 시원한 느낌때문에 위의 답답함이 가신것 처럼 느껴지지만 그 자체로 자극을 주기때문에 추천드리지 않습니다. 소화제와 위장운동촉진제 조합을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    소화제를 장기간 복용하는 경우 오히려 위장의 자연스러운 소화효소 분비 억제로 인한 만성 소화불량을 야기할 수 있습니다. 특히 까스명수의 경우 탄산이 포함되어 있어 위장자극을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지속적으로 복용하는 것은 추천드리지 않습니다. 가스명수와 소화제를 지속적으로 섭취 시 소화 기관에 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 장기간 복용해야할 정도로 위기능이 안 좋다면 치료를 해야하며 단순히 소화제와 까스명수에 의존하는 것은 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    노화로 인해 소화능력이 떨어지는 경우라면 소화제를 복용하시는 것은 도움이 됩니다

    다만 까스명수의 경우 탄산성분이 위장을 자극할 수 있기 때문에

    연세가 있으신 분들의 경우 장기복용보다는,

    가스가 차거나 너무 답답할 때 등 꼭 필요할 때만 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    까스활명수는 소화에 도움이 됩니다.

    생약성분도 포함되어있고 소화효소도 포함되어 있는 소화제로서 하루 한병은 드셔도 됩니다.

    장기복용해도 괜찬습니다.

    감사합니다.